拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“绿色公约”的成功不能靠一家“独奏”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-07-06 15:59    作者:慕青

 ■ 慕青

经常点外卖的人可能都会有这样的体验:一份面皮,包括盒子、盖子、袋子、筷子等大大小小就有四五件一次性垃圾。在体验到外卖便利之处的同时,不少人也开始为外卖带来的垃圾自责:“愈发关心外卖产生的塑料垃圾怎么处理……每次吃完外卖都有一种负罪感、内疚感。”

6月29日,首个绿色发展公约在我国餐饮外卖行业“诞生”了。美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌在京共同发布《绿色外卖行业公约(绿色十条)》,宣布成立“绿色外卖联盟”。

近年来,随着外卖经济“井喷式”的爆发,越来越多的人加入到外卖点餐的队伍中。《中国餐饮报告(白皮书2017)》数据显示:每周至少点1次外卖的用户达到79%,每天至少点1次外卖的用户为13%。周末每日外卖订单量超过工作日订单量的20%。三大外卖平台每天产生2000万的订单量,需要至少4000万的餐盒,一年就需要146亿个餐盒。按照每个餐盒平均6克计算,则每天生产240吨残余垃圾,每年达到87600吨。这是一个触目惊心的数字。

在全社会倡导绿色环境的大背景下,外卖行业发起“绿色公约”可谓顺应人心。“食材安心,优先选择绿色生态食品”“烹制规范,不乱添加”“工作人员定期体检,确保健康”“推动使用绿色餐具”……这些由餐饮外卖行业提出的“绿色十条”,目标明确,内容丰富,也充分体现了外卖行业为实现绿色餐饮的态度和责任。

然而,现实窘境是,许多外卖餐饮商铺多为中小店家,经营成本有限,以外卖餐盒为例,目前市面上的可降解餐盒不仅成本比普通餐盒贵1倍左右,而且外形设计和技术环节都不理想。

因而,实现“绿色公约”绝非一家餐企的“独奏曲”,更需要整体餐饮上下游企业配合“演出”,比如餐盒供应链端要积极为餐饮行业的小微企业找到健康安全的绿色餐具;食品材料研发机构多为企业提供智力支撑,推出更环保优质价低的绿色餐盒,以快速扩大的市场需求刺激其产业进步。与此同时,外卖平台也可通过自身努力倡导消费者少用餐具,比如,在用户下单时设立筷子、纸巾等餐具勾选项,并将为少用筷子的顾客增长积分。“绿色十条”的发布,预示着外卖2.0 的到来。相信在不久的将来,外卖将从低质低价竞争走出来,转向高品质绿色外卖的竞争。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 农民田管忙
  • 飞机喷药防害虫
  • 全民健身庆“七一”
  • 优质葡萄富农民
  • 萧县:林下养鹅助脱贫
  • 宿城汴北安置区三期快速推进