拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

公园商业摄影,不能一禁了之

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-06-09 15:19    作者:马竞

 ■ 马竞

近日有网友爆料称,自己拿着反光板想进入北京朝阳区一公园拍照,不料被保安阻拦,不允许带反光板进园。公园游客服务中心解释,出于维护公园环境的考虑,规定禁拍婚纱照、写真等。记者了解到,北京各公园对拍摄写真、婚纱照有不同的规定,有的收取一定费用,有的直接拒之门外。

小桥流水,绿树鲜花,风车草坪,湖水野鸭……公园景色怡人,自然是拍摄婚纱照、写真的好去处。在宿城的各大公园里,也经常可以看到影楼的摄影师忙着为即将步入婚姻殿堂的新人记录幸福美好时刻的场景。有人说,新人到公园拍婚纱照,为公园增添了一抹靓丽风光,带来了浓浓的人文气息。但也有人认为,影楼为新人拍照时,部分人员不遵守公园的管理规定,随意翻越护栏、踩踏草坪,扰乱了公园正常的秩序,理应将其拒之门外。

笔者通过网上检索发现,近年来,国内有关公园禁止商业摄影的纠纷时有发生,随之引发的公园该不该禁止商业摄影的争论也不绝于耳,支持者和反对者都义正言辞地阐明了自己的观点。对于消费者来说,公园属公益性质的公共资源,本应由市民共有共享,放着家门口优质便利的资源不能用,心里必定会感到十分委屈。而从另一方面来看,影楼到公园为客户拍摄婚纱照或写真,是利用公共资源为自己谋利。如若破坏了环境,公园无行政处罚权,往往不能要求影楼对被破坏的环境予以赔偿。因此,公园禁止商业摄影入内,也是管理的需要。

话虽如此,但依照相关法律规定,如果公园是免费开放,就意味着不能拒绝任何游客的进入。公园管理部门不能禁止商业摄影,但有权利对游客的行为进行监督,可以根据实际情况制定相应的管理规定,对商业摄影的行为进行有效监管,这样既满足了市民拍照需求,也保护了公园的环境,使公共资源在不遭受破坏的情况下得到最大化的利用。总之,对于在公园内进行商业摄影,决不能简单地一禁了之。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 午收安全宣传到田间
  • 2017年高考拉开帷幕
  • 秸秆禁烧宣传进校园
  • 载歌载舞迎“六一”
  • 埇桥区:秸秆打捆 变废为宝
  • 萧县喜割午收“第一镰”