拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

用好“绣花”功夫 推进工作落实

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-05-08 10:22    作者:慕 青

慕 青

3月8日,习近平总书记在全国“两会”期间参加四川代表团审议时强调,当前脱贫工作关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。这已不是今年“两会”习近平总书记第一次以“绣花”为喻,3月5日在上海代表团审议,习近平就指出,城市管理应该像绣花一样精细。尽管所指不同,但精神实质一脉相承,就是要把工作抓准、做细。

众所周知,绣花是项技术活,除了讲究整体的构图布局外,还讲究针法的精准细致,唯有一针一线细致入微和一孔一眼缜密灵巧才能勾勒出姿态万千的图案。抓好工作落实就必须会用、善用“绣花”的功夫,才能确保市委市政府重大决策部署落地生根。

无可否认,目前我们的工作又急又重。脱贫攻坚、环境保护、安全生产、信访维稳、文明创建等等,哪项工作都迫在眉睫,事务繁杂。一场接一场的会议,一项又一项的任务,紧锣密鼓的工作节奏,高强度、高要求、高负荷的工作量让一些领导干部直呼“压力山大”,甚至有些无法适应。这个时候,如果慌了阵脚,乱了节奏,“胡子眉毛一把抓”,在抓落实问题上,只满足于赶时间、赶进度,急功近利完成任务,缺乏精细化、精准化管理执行,那么落实工作就如乱绣一般,穿针走线错综复杂,针脚乱作一团,“绣面”凌乱不堪,误了工夫,却也没得到回报。

慢工出细活,欲速则不达。“绣花”尤其需要密密缝、慢慢绣。抓好工作落实,就要拿出“绣花”功夫,不能为了完成目标任务而急于求成,为了完成而完成,只重数量不顾质量,搞跃进式推进、选择性落实。要把握好工作节奏,科学规划工作周期和时间节点,兼顾效率效果,确保工作层层推进、层层压实。推进工作落实,要在“深”和“细”上下功夫。只有针针到位、线线到底,深入浅出才能连线成片、布景成画。脱贫攻坚、环境保护、安全生产、信访维稳、文明创建等都是实打实、硬碰硬的任务,决不允许浮在面上、挂在口头,急功近利、风吹事散。

抓好工作落实,还需要建立明确具体、规范有序的责任体系和考核机制来保驾护航。一幅质量上乘的锦绣,贵在每一针都绣得精、绣得准,没有疏密不一、漏针跳针的情况。这就要求我们在落实工作中必须做到精益求精、精雕细琢,抓好末端落实,完善责任体系,确保每个环节有人抓、每个部位有人盯,用尽心、精心、静心,保证工作落实到位,不留死角。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 樱桃红了!
  • 汴河景区花开
  • 乡村旅游富农家
  • 萧县:皇藏山区万亩豌豆丰收
  • “引领阅读”主题读书月活动启动
  • 宿城西外环全线开工