拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

为好人撑起法律保护伞

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-03-24 11:00    作者:慕青

 ■ 慕青

民法总则作为上位法,其“见义勇为一律不担责”的基调,意味着这将是最为彻底的“好人法”。这一条文的确立无疑给见义勇为者吃了一颗“定心丸”,以后见义勇为再也不用担心“重大过失”担责了。其最重要的法律价值,就是为见义勇为的善意救助者赋予了必要的责任豁免权,这将有效激励人们面对危险时“该出手就出手”,大大降低善意施救者所要承担的风险,唤醒社会良知,端正社会价值。

3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过中华人民共和国民法总则。据悉,民法总则中的“好人法”条款几经修改,最终不再区分救助人是否有“重大过失”,只要见义勇为一律不担责。(3月15日《新京报》)

近年来,好人受伤、“雷锋”难做,成为道德领域的一个突出问题。从“彭宇案”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”一再发生,历来推崇“助人为乐”的国人遭遇了严重的道德考验,生命和利益互相撕扯,好人与坏人边界难定,似乎只有少管闲事,才能活得安稳。

可是,人的生命只有一次。在我们的日常生活中,无法避免突发紧急情况对生命造成的威胁,在这个时候,救人应当是无条件的。然而,随着讹诈、欺骗事件的发生、蔓延,我们在救人的同时也面临着经济和法律上的压力和风险。“别让好人流血又流泪”,是近年来公共舆论场上不时听到的吁请,在这样的现实语境下,用制度保障见义勇为者也因此成为一个必要选项。

为此,不少地方相继出台了“好人法”,用以鼓励见义勇为,但个中总有这样那样的不妥。民法总则作为上位法,其“见义勇为一律不担责”的基调,意味着这将是最为彻底的“好人法”。这一条文的确立无疑给见义勇为者吃了一颗“定心丸”,以后见义勇为再也不用担心“重大过失”担责了。其最重要的法律价值,就是为见义勇为的善意救助者赋予了必要的责任豁免权,这将有效激励人们面对危险时“该出手就出手”,大大降低善意施救者所要承担的风险,有利于唤醒社会良知,端正社会价值。

当然,也有不少人指出,删除“救助人因重大过失造成受助人不应有的重大损害的,承担适当的民事责任”的规定,在实际生活中会产生诸多问题。好人办坏事的委实不少,如果彻底消除“好人”担责可能,受助者的权益很可能不能得到保障。救人不仅是道德难题,更是技术难题。因此,有了为“好人们”保驾护航的“好人法”,还应该提高“好人技能”,在全社会开展必要的救助培训,普及紧急避险处置能力,让好人好事尽善尽美。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 拂晓报第十届汽车节人气旺
  • 今年宿州将投资12亿元升级改造农村电网
  • 弘扬雷锋精神,争做“两学一做”标兵
  • 砀山:60台新能源公交车服务梨花节
  • 添绿“雪枫林”
  • 埇桥区:乾山樱桃花开