拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

直播扔共享单车的出名太低俗

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-03-10 10:24    作者:

□詹翔

双手抬起黄色自行车,大步走向河边,随手一甩,一辆近乎崭新的共享单车随即被扔进河里。近日,这样一段“怒扔天津自行车”的直播视频在网间热传。7日晚,天津市公安局发布通报称,事发后,天津警方连夜开展调查取证工作,并将21岁的“扔车”男子王某某和20岁的拍摄并上传视频的男子许某抓获。(3月8日《北京青年报》)

共享单车本来是一种城市市民方便出行、绿色出行的交通工具,但自共享单车在各大城市投放以来,损毁和据为己有的情况经常发生。这种破坏公共设施的行为却又不仅仅体现在素质层面,更涉嫌违法犯罪。

在这则视频中,从抬起的动作到在镜头前面露微笑,可以看出两位男子直播扔共享单车的行为是一种有预谋的行为,而不是简单的情绪发泄。虽然当事者明知道这种行为的后果,但他们还是视若无睹,把破坏单车当成一种值得夸耀的行为,毫不掩饰地进行直播来博取社会的眼球,其心理不仅扭曲,而且这种想出名的做法也十分低俗。

“送幼儿园学习去吧,幼儿园小朋友都知道爱护公物”、“好好反思一下吧!争取做一个对社会有用的人!”从这些评论中不难发现,两位年轻人博出位的荒唐行为不但没有留下美名,反而换来了网友的强烈谴责,沦为违背道德的跳梁小丑。

警方迅速介入此次直播事件,大家在点赞之余更应该进行反思。笔者认为,在保护一些公共设施的问题上,从政府和市民的角度出发,要遵循合理利用、规范化使用的原则,对违法损毁行为依照相关法律法规予以处罚。同时在建立违规信息资源方面,对部分严重违规者应实行“黑名单”制度,拒绝为其提供单车租用服务,从而促进相关行业的健康发展。只有如此,才能杜绝类似的事件再次发生。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 埇桥区:乾山樱桃花开
  • 砀山:建设绿地提升县城品位
  • 春来了 柳绿了
  • 砀山:“绿色防控”发展生态农业
  • 二月二“剃龙头” 宿州萌娃齐献表情包
  • 利用资源 脱贫致富