拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“女儿打父亲”,家长也应该反思

来源:    时间:2017-03-10 10:23    作者:

□赵苗苗

重庆沙坪坝区的李师傅近期非常伤心,他与女儿的关系降到了冰点,为何?因为15岁的女儿对他大打出手,原因竟然是一件李师傅的姐姐给他买的新衣。(3月4日《重庆时报》)

报道中,李师傅今年42岁,手脚轻微不便,妻子在十多年前就去世了,就留下牙牙学语的幼女。虽然李师傅是单亲爸爸,手脚也不太方便,为了女儿依旧什么苦活、累活都愿意干,对女儿有求并应。这让他女儿从小就已经养成了“好东西必须先拿给我”的错误观念,因此看到姑姑给李师傅买了新衣服却没有给她买时,异常愤怒。这也让孩子的教育问题再次摆到了我们面前。

我们都知道,中国大多数父母,都是呕心沥血培养孩子,不求回报。这让孩子认为,父母为自己所做的一切都理所应当。其实,养育孩子,爱心可以是无条件的,但方式则应该是有原则、有底线的。这个原则和底线就是为人父母者应该教给孩子的一些准则,例如尊重他人、感恩。

由此,笔者认为,我们在养育子女的过程中,一方面要加强对子女感恩教育,让其知道他们所享受的一切都来之不易,珍惜得到的一切。另一方面要教育子女学会尊重他人、尊重他人的感受,只有这样才能换得别人对自己的尊重。同时,日常要让子女做一些力所能及的事,让其了解生活的不易,了解父母的辛劳。此外,父母爱孩子的同时,也要爱自己,告诉他们自己需要关爱。只有这样,我们才能养育出身体和心理都健康的孩子。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 埇桥区:乾山樱桃花开
  • 砀山:建设绿地提升县城品位
  • 春来了 柳绿了
  • 砀山:“绿色防控”发展生态农业
  • 二月二“剃龙头” 宿州萌娃齐献表情包
  • 利用资源 脱贫致富