拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让“乡愁”成为乡村旅游的灵魂

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-03-03 09:40    作者:

□俞鑫

近期,《皖北晨刊》在“创富志”经济周刊中推出乡村旅游的专题报道,报道一出,受到读者好评。在第一期报道中,萧县孙圩孜乡徐里村的“乡愁馆”成为一大亮点,馆内展出上世纪五六十年代的农耕用品和生活用品,吸引游客参观。

笔者有幸参与了采访报道,走进基层一线,欣赏原始风貌的山山水水,让村民畅谈旅游发展,感慨颇多。不仅是宿州,全国各地都在紧锣密鼓地布局发展乡村旅游。乡村旅游成为拉动农村经济发展的新引擎,并与精准扶贫的政策碰出火花,让贫困乡村变成了旅游景区。

今年中央一号文件提出,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。完善休闲农业、乡村旅游行业标准……一系列高含金量的政策举措,为乡村旅游产业转型发展提供了动力。

笔者认为,乡村旅游受到各方关注,关键在于游客游览之余,寻觅到了“乡愁”。“乡愁”是什么?“乡愁”是一种情感,是一种记忆,是一种儿时的味道,更是一种文化的寻根,乡村旅游则是“让人们望得见山,看的见水,记得住乡愁”的最佳载体。

乡村旅游核心是乡村,没有“乡愁”的乡村黯然失色,让“乡愁”融入村庄农户,乡村才有了灵魂。因此,发展乡村旅游要避免“千村一面”的状况,应因地制宜,最大限度保持乡村的“原汁原味”,突出乡村的风情,留住乡村的历史。具体做法可提升景区档次,整合旅游资源,统计规划,并依托市场运营,创立品牌特色。让单一的乡村景区向多元化、休闲化、综合化转变。

发展乡村旅游,更不能离开农民。政府应加强指导,帮助村民解决资金、技术问题,大力扶持农户和农民合作社,鼓励农民企业家创新创业,让更多农民加入到乡村旅游的产业中来,分享增值农业带来的收益。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山:“绿色防控”发展生态农业
  • 二月二“剃龙头” 宿州萌娃齐献表情包
  • 利用资源 脱贫致富
  • 砀山梨园品“春雪”
  • 宿州:校车安全大检查
  • 萧县:废弃矿山变乐园