拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“边装修边工作”是漠视劳动者权益

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-02-24 11:14    作者:

□詹翔

据报道,日前,位于成都高新区的景和科技有限公司的员工张刚告诉记者,“头一晕我就会戴上防毒面具,戴久了又会缺氧,人还是不舒服。”原来,他所在的公司因为原址租期到期便换了新址。今年1月,员工们搬入了新址办公,而新办公室还在继续装修,员工在办公的过程中要忍受刺鼻的气味儿。过年后,公司已经有好几名员工辞职了,办公环境是辞职原因之一。

公司员工戴防毒面具上班,乍一想这些全副武装的员工感觉好酷,可是全副武装的他们可不是为了耍酷博出位,众所周知,空气污染对人身体很可能造成极大的危害,尤其是装潢中各种材料挥发的气体以及其中使用的涂料都有可能成为污染源。从员工的角度考虑,在这种装修的办公场所下工作,不仅会对他们的身体产生伤害,也是对心理的折磨。

他们戴面具上班是对工作的热爱吗?答案当然是否定的,“公司规定装修期间工位如果是空的,直接按旷工处理。”细想一下,装修中会产生多大危害这种常识人尽皆知,而且甲醛检测仪的现场数据也显示超标,按道理这种情况下没理由再继续工作。但是该公司的管理层却只是考虑到企业的正常运作,给出了一条冷冰冰的规定,而且对于员工的质疑声也是态度蛮横,这种不人性的做法显然罔顾劳动者的权益,大大加剧了员工和企业之间的矛盾。

根据《劳动合同法》规定,劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的,用人单位将被依法追究法律责任。笔者认为,虽然当地政府已责成该公司暂停使用该办公场地,但是处理不该就此结束。面对员工反映的问题,安监、环保、劳动监察等相关部门应迅速对“边装修边工作”的事件进行调查,依法对该企业的不合理做法进行相应处罚,为劳动者讨回一个公道。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州:校车安全大检查
  • 萧县:废弃矿山变乐园
  • 宿州市16日最高气温19℃ 市民换上春装
  • 春回大地好时光 插枝成林绿满乡
  • 人勤春来早 小麦田管忙
  • 埇桥区:农机合作社备耕忙