拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

网瘾防治离不开科学与法治

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-01-13 10:25    作者:

□刘晓琼

殴打、电击、药物、体罚等,在各种网戒学校“大显神通”的戒瘾手法,今后或将被立法禁止。正在征求意见的《未成年人网络保护条例(送审稿)》拟规定,任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动。

青少年沉迷网络,早已引起全社会的忧虑。对此,社会上也出现了各类“疗法”,但也是泥沙俱下,其中有的做法甚至涉嫌虐待未成年人。相关立法的推进,体现了国家监护制度在未成年人网络保护领域的完善。

孩子沉迷网络固然影响正常的学习和生活,但以虐待、胁迫等非法手段强加干预,非但不可能取得想要的结果,由此引发的青少年身心健康备受侵害甚至是犯罪等问题,也是社会不堪承受的重负。从根本上来说,沉溺其中的孩子们并非是生理上的依赖,而是心理上的问题。因此,对这些孩子的教育,应当从正视网络、正确对待网络上进行心理疏导,而不是采取“隔离式”让其与网络绝缘。

《未成年人网络保护条例(送审稿)》明确了“戒网瘾”的行为边界,并强调相关行为构成违法的将被追究法律责任。若真如此,将有望规范众多网戒学校的行为,从而切实保护好未成年人的合法权益。

客观来说,防止青少年沉迷网络、培养他们的网络素养,离不开成年人以身作则。家长要有足够的耐心,切实履行好监护责任,多一些陪伴、沟通和自律。很多时候,正是亲人的疏离和沟通的欠缺,将孩子不断推向外界去寻找新寄托。而一旦发现孩子深陷网络就指望立竿见影,未免一误再误。

网瘾当然要戒,但应该循序渐进,不断激活其对外部世界的关心,从而在丰富、充实的社会参与中实现蜕变,完成其社会化的过程。孩子们面对的往往是无知的世界与不测的风险,如何引导其积极探索世界,是一个亘古不变的课题。但无论如何,成年人的世界理应负担起更大的责任,尽最大可能使得孩子们走在正确的道路上。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节