拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

共同抬起“送独居老太就医”的社会责任

来源:    时间:2016-12-26 10:55    作者:

□赵静

家住河南省渭河市人民路汇中小区的72岁独居老太,在家中突发心脏病,急救人员赶来后看到老人体重80多公斤,行动不便,表示“抬不动老人”,随即离开。急救人员说,他们是救死扶伤,但不是“老搬”,还拿出一张单子让邻居们签字证明他们出车了。(12月23日《漯河晚报》)

这名老人居住在一个老旧小区的4楼,且是一名残疾人。当120急救人员拒绝抬老人离开后,热心邻居只好打110,而警方靠“抬轮椅”这个最笨的方法,把老人“运”下楼,紧急送往了医院。由此可见,120急救人员“抬不动”的不是老人而是那份责任。

类似事件也是时有发生。虽然相关制度里并没有明确规定急救人员需要给病患抬担架,但急救人员是救死扶伤的专业人员,抬担架也是救死扶伤的一部分,给病人及时地施以援手当责无旁贷。

此次事件也不仅只暴露了急救人员是否应该抬担架的问题。我们国家正在步入老龄化社会,而且很多老年人都生活在没有电梯的老旧小区,或是偏远的农村。老人如果出现紧急病情,就算急救人员不推卸责任,而积极抬担架,也会时常遇到像此次漯河独居老太一样的难办情形。

对此,笔者认为,医院不仅需要明确急救人员的责任,避免出现病人无人抬的尴尬,还要制订相应对策,如急救人员也要多安排男性医护人员上车等,还要加强医护人员抬担架的责任与力量。街道办、居委会、村委会等基层组织,也要多了解辖区内高龄、体弱多病、行动不便等老人的情况,对这些老人要有相应的帮扶办法。不能让送急救病人的担架没人抬继续成为社会之痛,让担架抬起来,让各方的工作责任、社会责任也“抬”起来。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节