拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

雾霾露天考试折射出学校教育理念的偏差

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2016-12-23 15:30    作者:

□詹翔

连日来空气质量指数连续爆表,河南林州市临淇镇一中不仅没有按照教体局的通知进行停课,竟还组织四百多名学生在操场上露天考试。经林州市教育体育局局长办公会研究决定,责成临淇中心校深刻检查,责成临淇中心校立即停止一中校长冯计生职务,接受调查处理。(12月22日《皖北晨刊》)

雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,这种天气极易引起呼吸系统等疾病。“当时这里的雾霾没有那么严重。”面对记者的提问,当事学校的负责人没有根据的回答看起来十分牵强,也暴露了校方的侥幸心理。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。既然之前教体局都已经下发了停课通知,那么到底是什么原因出现了这样的闹剧,学校方面的回应似乎并没有给出合理的答案,因为无论是从学生的健康方面还是制度执行上来说,这次强行组织考试的做法都有欠妥当。

自2013年开始,其实许多省市都针对雾霾制定了预警机制,该校不仅不执行,还对上级的通知置若罔闻,一意孤行,说明校方的教学理念存在着严重的误区,一味地追求成绩而忽略了学生的健康发展。而与孩子的身心健康相比,学校灵活调整考试时间应该是更合理的选择,可是学校负责人“组织都组织了,就考完吧”的一句话不但听起来冷漠,更是映射了漠视学生健康和权益的心态。

学习成绩重要,学生的身体健康更重要。笔者认为,雾霾露天考试事件暴露了当事学校教育理念的偏差,当地教育主管部门和其他学校应该以此为鉴,在今后的工作中严格遵循教育发展的基本原则和学生成长的基本规律,还孩子们一个良好的学习环境。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节