拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

治理校园欺凌还需各方共同努力

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-12-22 10:35    作者:

■ 商农

近日,一位母亲的《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章,在社交平台上不断发酵。再加上近日温州未成年人霸凌案宣判,以及深圳某学校的校园霸凌事件,让校园欺凌这个沉重的社会议题,又被推上舆论的风口浪尖。

校园本该是充满爱与阳光的地方,却成为被欺凌者的梦魇之地。据不完全统计,去年被曝光的校园暴力事件就有近百起。况且,校园暴力往往滋生出未成年犯罪,这不能不说是一种非常沉痛的社会现实。

如何从根本上彻底禁止校园欺凌的发生,国家相关部门已经开始强化顶层设计。比如,国务院下发的《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,就要求防范校园欺凌事件的发生,保障学生的身心健康。前不久,教育部联合多部委印发的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,指出各地教育行政部门和各中小学校须与当地公安、司法等机关密切配合,建立起一套系统化、多元化处置机制。

显而易见,治理校园欺凌是一项涉及面广、关联度高的复杂系统工程。这就需要政府部门、学校以及家庭三方各司其职、各负其责、付诸努力,形成紧密而良好的互动机制。

首先,针对校园欺凌的复杂成因,政府部门应当加大相关法律法规的宣传力度,要学会说“孩子话”,采取孩子喜闻乐见的方式方法,让其“对校园欺凌说不!”此类的法治观念,真正深入到孩子们的心中。除了日常的普法宣传,相关的心理、咨询和矫治工作也要跟上,以便最大限度地防止校园欺凌的发生。

其次,学校是“传道、授业、解惑”的发生地。从另一个方面说,当然也是校园是欺凌事件发生的主要聚集地。因此,学校更应该对此提升警惕性和敏感性,做好、做足防范校园欺凌预案。尤其要在日常教育的基础上,加强反对校园欺凌和校园暴力的专题教育,教育引导学生正确认识到校园欺凌是为人所不齿的恶劣行为。

众所周知,父母是孩子的第二位老师。而家庭教育对于孩子健全人格的养成同样至关重要。作为家长,不能只关心孩子的学习成绩,而忽视了其良好道德素质的培养。家长要在如何做人做事方面,给孩子做出表率,让孩子知道“善待他人就是善待自己”这样的道理。

只有政府部门、学校和家庭三方协同配合,共同努力,为孩子营造一个良好的学习和生活环境,才能禁绝校园欺凌事件的发生。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节