拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

理性看待微信“绑架”生活

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-12-22 10:34    作者:

■ 马竞

眼下,智能手机几乎成为每个人的“标准配置”,微信也成为人们最常用的手机应用软件。微信的出现让人们的沟通更加便利,但麻烦与烦恼也随之产生,各种营销广告铺天盖地,求点赞、转发的信息也大量充斥着朋友圈。(12月20日《皖北晨刊》)

作为一个为智能终端提供即时通讯服务的应用程序,微信的确为人们之间的联系提供了便利。也正因为如此,微信越来越被人们所接受。早在2013年,微信的注册用户量就已经突破6亿,成为亚洲地区最大用户群体的移动即时通讯软件。更有数据显示,55.2%的用户每天打开微信超过10次,25%的用户每天打开超过30次。

估计也正是因为看中了微信庞大的用户量,商家们才蜂拥而至:“集满10个赞送精美礼品”、“在朋友圈连续转发5天送门票”、“转发至朋友圈享受打折优惠”……这些看似动动手指就能给自己带来实惠的信息,实则是利用用户在线上的人际关系网推介自己的产品。不可否认,从某一侧面来看,这种用“人气”换“商品”的推广方式,起码还能算的上是“公平交易”。而那些“为了家人的平安就转发了吧”、“看到不转发就会一年都不顺利”之类的信息,则是赤裸裸的“绑架”行为,实在令人感到憎恶。

对于多数人来说,注册使用微信,本是为了方便亲戚朋友之间交流联系。而如今的情况是,微信逐渐沦为商家推销和社团推广的工具。眼见着纷纷扰扰的信息一遍遍刷爆手机屏幕,令人不胜其烦。为了不让自己闹心,一些人干脆将微信应用程序卸载,乐得清静。

但在笔者看来,这种因噎废食的做法并不可取。微信应用程序,毕竟只是一个方便社交的工具。作为工具的使用者,我们应具有主动驾驭工具的能力,而非消极抵御的态度。也就是说,我们要充分享受微信给我们的社交生活带来的极大便利,更要积极防御其带来的不利影响,努力做到“不以物使,不为物役”,让微信应用回归工具的本质。或许,这才是我们该有的态度。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节