拂晓新闻网 要闻 综合 评论 省内 国内 国际 房产 民生 财经 文化 法制
您现在的位置: 拂晓新闻网 > 评论


城市建设需要大手笔


时间:2010-05-24 17:05:18  来源:拂晓新闻网--拂晓报  作者:  本网编辑:李锋

 

    朱言军

    宿州人期盼已久的三角洲公园今年“五一”向社会开放,吸引了一批批游人观赏。连日来,市民络绎不断,赞美之声不绝于耳。市民们称赞什么?公园庞大的规模、恢弘的气势和大气的设计与建设。这给我们以深刻的启示,城市规划建设必须高标准大手笔。

    市民们说的最多的话是,市委、市政府在财力紧张的状况下,千方百计筹资,高标准规划建设了三角洲公园,使宿州人民多年的梦想变成了现实,为子孙后代造了福,这笔钱花得值。由此,我们不难看出,民众对城市规划建设高标准的要求,对政府建设投资正确决策的希望。

    其实,这种要求和期待是源于现实生活的,也是应引起政府和有关部门高度重视的。实事求是地说,随着近年来宿州市发展步伐的不断加快,城市规划和建设的水平大幅度提高,楼高了,路宽了,水清了,草绿了,灯亮了……宿州的形象的确发生了翻天覆地的变化,人民群众的生活实实在在地改善了。但毋庸讳言,作为长期处于农业主导状态的地区,我们的城市建设尤其是旧城改造中,还存在着一些缺乏整体和长远考虑的项目,城市建设中大手笔的项目还不够多,城市发展中过多考虑经济效益的现象还屡屡存在等。

    话说至此,笔者不由想起十年前真实发生的一幕:省里某领导视察我市一个标志性小区时十分不解:“怎么看不到车库?”当听到私人没有汽车的解释时,领导话语中充满了不满:“我们国家的发展速度是很快的。同志们,建设是百年大计!现在没有车,再过几年房主们有车了,往哪放?”遗憾的是,那位领导的话很快便被生活验证了,该小区的停车难以及由此引发的不和谐,多年来一直困扰着业主们的生活。

    这个真实的故事生动地说明了科学规划建设的重要。也正是历经了现实中的诸多遗憾,老百姓对高标准规划建设的三角洲公园才有了“为子孙后代造了福”的发自内心的评价。这句通俗的话不仅诠释了建设是百年大计的道理,更要求我们的城市发展要有大气度、大眼界和前瞻性,城市规划建设要大手笔。要进一步提高城市规划与建设水平,最大限度地减少规划建设失误,以更多的大手笔项目促进宿州的大建设大发展,创造宿州更加美好的明天。

拂晓报社 | 关于本站 | 服务条款 | 广告服务 | 版权声明 | 纠错热线

Copyright © 2009 拂晓新闻网,拂晓报社 All Rights Reserved. 皖网宣备080012号 皖ICP备09024216号

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000

拂晓新闻网 版权声明:凡来源拂晓报、皖北晨刊及本网原创的所有文字、图片和稿件,版权均属拂晓报社所有。任何媒体、网站或个人未经

授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则将依法追究侵权者的法律责任。