拂晓新闻网 > 媒体宿州
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

奏响协同发展最强音

——枣庄市主动担当作为助推淮海经济区“洼地崛起”高质量发展
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-08 09:23    作者:

枣庄日报记者 刘振江

2020年4月26日,枣庄市委书记李峰,市委副书记、市长石爱作带队参加科技部国家可持续发展议程创新示范区专家咨询会,顺利通过专家答辩;5月21日,科技部部长办公会议研究通过,向国务院推荐枣庄等城市建设国家可持续发展议程创新示范区。这标志着枣庄在推进淮海经济区协同发展、实现淮海经济区“洼地崛起”的进程中又迈出了坚实的一步。

枣菏高速枣庄段工程正加快建设、临徐线台儿庄改建工程已建成通车、京杭运河枣庄段二级航道整治工程开工建设、轨道交通3号线接徐州规划已通过省专家技术审查、建设国家农业可持续发展试验示范区、海关实现全国通关一体化……近年来,枣庄市围绕“先把枣庄经济搞上去”奋斗目标,立足区域经济协调发展,认真落实《2020年淮海经济区“十四五”规划对接暨产业协同发展合作协议》《淮海经济区国土空间生态修复和环境保护合作协议》《淮海经济区产业投资基金合作协议》合作内容,以开放合作、融合发展的姿态积极融入淮海经济区一体化建设,与经济区兄弟地市在交通互联互通、产业协作协同、社会事业共建共享、生态环保联防联控等方面 ,开展了有效交流合作,奏响了协同发展的最强音。

产业融合共谋新旧动能转换

高端数控机床作为枣庄装备制造特色产业,现已形成基础良好、实力雄厚、门类齐全的产业体系,产品市场已覆盖欧美、中东、中亚等80多个国家和地区。“枣庄高端数控机床产业基础优势突出,具备发展机器人、3D打印产业的潜力,并可借助机器人产业发展,实现高端智能化升级,与淮海经济区兄弟地市优势产业间形成相互助力、协调发展态势。”市发改委负责人介绍说。

围绕共同体建设,枣庄积极向山东省科技厅推荐新型高能锂离子智能制造创新创业共同体、精密机床智能制造创新创业共同体建设省级创新创业共同体。制定了《枣庄市创新创业共同体建设工作指引》《枣庄市新型研发机构认定管理办法》,首批认定市级创新创业共同体5个、市级新型研发机构18个;向省推荐备案创新创业共同体5个、新型研发机构11个。

发挥鲁南大数据中心作为省一级网络节点的绝对优势,加大招引力度,持续对数据中心进行绿色化改造,目前枣庄鲁南大数据中心、中国移动滕州大数据研发推广中心基础设施建设完善,年内继续争创省级数字经济园区。依附大数据中心带动互联网、大数据企业在各园区的招引落地,积极与淮海经济区域内各数据中心各互联网、大数据企业加强合作,充分把握区域赋能优势,形成了以基础设施建设为核心,服务制造业数字化转型、农业数字化转型、数字政府智慧城市等项目的具有服务区域产业发展功能的大数据中心。

为提高农业绿色发展水平,积极建设国家农业可持续发展试验示范区,滕州市成功申报首批国家农业绿色发展先行先试支撑体系试点县。加强“新六产”培育工作,确定市级农业“新六产”示范镇(街)10个、示范主体54个。

在现代高效农业招商引资工作中,徐州、宿州投资商在枣庄投资建设了葡萄农业产业园、山东鲁南种猪繁殖有限公司养种结合、周营田园综合体建设、生态观光农业产品开发、设施农业高效种植和卓宸现代高效农业生产基地等5个项目,总投资规模25.3亿。

区域开放水平全力提升

高标准规划建设了山东港口枣庄内陆港(多式联运),该项目定位为区域性现代工业仓储物流服务中心,是具有海港基本功能的内陆口岸,围绕“三大基地、五大功能”布局,建设区域性现代工业仓储物流,也是枣庄市内第一家公铁海多式联运内陆港。枣庄内陆港枣庄海关多式联运监管站于2020年1月2日正式开通,目前,薛城区对枣庄临港产业园(枣庄港、枣庄内陆港)进行了整体规划,将融入中欧班列,从而实现利用高铁和京杭运河黄金水道的优势,主动对接上海自贸区的对外开放,推动区域“公铁水海”联动协同发展。

依托枣庄临港产业园,规划以山东晟汇交通工程集团有限公司为主体,在枣庄临港产业园建立枣庄临港产业园保税物流中心,建成后将使枣庄市成为鲁苏豫皖四省交界地区重要物流节点城市和淮河生态经济带重要物流枢纽,大大提升枣庄市对外贸易规模,进一步促进经济转型升级。

2020年4月,与山东高速集团进行了网上云洽谈,初步商定了枣庄市开行“齐鲁号”欧亚班列意向,目前山东省已确定按照欧亚班列每车厢运行里程给予补贴,枣庄市也制定出台了开行欧亚班列的奖补资金细则,推进欧亚班列的开行,经与山东高速集团协商确定2020年6月份开行“齐鲁号”中欧班列。6月2日,枣庄市召开了全市“齐鲁号”欧亚班列开行会议,下发集货分配任务。

社会事业融合发展

2020年5月,以“匠心文化传承与创新”为主题召开了中国首届新时代中国卓越匠心文化论坛,达成了《枣庄共识》,包括鲁南经济圈在内的省内外百余所高校的相关领导和媒体界朋友集聚一堂,共同探讨以中华卓越匠心文化推动职教发展的模式路径,为探讨职教发展的模式路径提供了新平台。

加强城市间执法协作,与济宁、临沂、菏泽等地公安机关建立了联席会议制度,互通治安形势,协商解决问题。举办大型群众性活动时,在各自安全保卫方案的基础上,制订区域整体预案和各个相关地市支援预案,大型活动安保维稳工作保障有力,打防管控协作工作成效显著。

突出“鲁风运河·生态枣庄”品牌定位,围绕区域旅游同城化,深度挖掘文化旅游资源,联手推介徐州两汉文化线、临沂红色旅游线、泰安济宁山水圣人线等精品旅游线路,推动客源互换和市场互动,提升区域旅游品牌影响力。持续推进京杭大运河城市联盟、京沪高铁旅游城市联盟和“山海圣人”旅游联盟等区域旅游合作,联盟成员单位建立宣传互动、市场互换机制,实现互惠共赢、共同发展。台儿庄古城景区充分发挥枣庄、徐州两地区位便捷、人文相近、资源优势互补等优势,进一步加强区域旅游交流合作,让徐州市居民享受枣庄本地人的同城化优惠政策。

政务服务事项实现了上网运行四级全覆盖,全市88.3%的事项可网办,92.6%的事项可全程网办。开通了主题服务事项“一链办理”网上办理入口,梳理、发布“全链条”办理事项流程图和服务指南,对每个事项进行“链条式”整合,变“一事一流程”为“多事一流程”。整合了共享政务信息,加快实现了证照互认、系统互联、数据互通。

地域相连、习俗相近、人缘相亲、文脉相通、经贸相融。枣庄市正以更加开放的姿态、更加积极的作为,与淮海经济区兄弟城市一起,互联互建、互惠互利,推进共同发展、高质量发展。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2020年高考拉开帷幕
  • 防溺水宣传进校园
  • 走进城市绿道 乐享健康生活
  • 防溺水宣传进农村
  • 种植蜜桃促增收
  • 精心准备 保电高考