拂晓新闻网 > 媒体宿州
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

江海互济“链”接四省通衢 开放“窗口”勇逐发展机遇

——连云港参与淮海经济区协同发展综述
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-06-29 09:31    作者:

连云港报业传媒集团记者周莹 通讯员 郭斌

夏日的海州湾畔,波涛翻滚,千帆竞发,这是淮海经济区出海口连云港的开放担当;一望无际的国家石化基地内塔架林立,“桩机森林”内一个个重大项目列兵布阵,这是淮海经济区重要产业基地吹奏的发展之歌;芳草如茵的中华药港内,繁忙的研发人员、高端的研发设备正在为淮海经济区高质量发展写下连云港“创新故事”。

……

在江河互济、四省通衢的淮海经济区内,连云港如何抢抓重大历史机遇期,通过交通、产业、文化、生态等融合,在实现自身“内循环”的同时,为经济区内的补链、强链、优链发力,为更加接轨世界的淮海经济区贡献自己力量呢?答案就在港城火热的发展现场,在热情的港城大地上。

打造产业生态 聚集企业集群

走马连云港大地,发展的号角催人奋进。

看,昔日孕育着灿烂的藤花落文化的地方,正在成为中国现代中药数字化的处女地;听,浩浩汤汤的黄海之滨,上万人的盛虹炼化施工现场人声鼎沸,预示着百年盐田的再次振兴……经过多年的培育,连云港这片神奇的土地正在以高质量的自我要求,在坚持“工业立市、产业强市、以港兴市”的道路上,一路前行。

6月17日,总投资约85亿元的海科集团锂电池电解液溶剂及配套项目,仅用了一年时间,实现了一期项目投料试车。江苏思派新能源科技有限公司总经理吴雷雷介绍,该项目投产之后将让我们企业成为全球最大的电解液溶剂生产制造企业,在全球市场份额将达到33%,中国市场份额将达到46%。与此同时,该项目投产让我们的直接下游供应商将进入比亚迪、特斯拉等供应链体系,助力中国乃至全球新能源行业的发展,为全球新能源的发展增加动力。

该项目仅是连云港推进重大项目建设,打造淮海经济区最重要产业基地之一的最近力作。连云港是国家规划建设全国七大石化产业基地之一,截至目前,连云港已经招引了包括盛虹石化、中化精细化工、连云港石化等一批大体量石化项目。连云港市人大常委会副主任、徐圩新区党工委书记石海波介绍,按照石化产业基地规划,未来几年,连云港市将形成上万亿元的石化产业规模,有效带动周边区域产业经济发展。

淮海经济区发展不仅需要巨无霸的重大临港产业项目,还需要一批高质量的未来项目。6月18日,国家药监总局官网显示,恒瑞1类新药海曲泊帕乙醇胺片的上市申请已获承办。同日,恒瑞医药发布公告称,公司向美国FDA申报的盐酸右美托咪定氯化钠注射液简略新药申请(ANDA)已获得批准。

一天之内恒瑞分别在国内和国外有新药斩获,再次印证了“中国医药创新看江苏、江苏医药创新看连云港”的传奇。这样的故事并不仅仅在新医药行业,曾经摘得国家科技进步一等奖的神鹰碳纤维也在努力刷新连云港在新材料领域的记录。T300、T800、T1000……在十多年的时间里,连云港碳纤维从只能造羽毛球拍的“小纤维”变身能撑得起国家重器“国之骄傲”,其背后是港城企业和科研人员矢志不渝的坚守精神。如今,连云港已经形成了新医药、新材料、新能源和装备制造等主导产业,其高新技术产业产值年均增长达26%,医药创新力居全国地级市首位,2019年研发投入占销售收入比重达到11%以上,承担“重大新药创制”科技重大专项27项,居全国之首;获批1类新药5个,占全国45.5%。国家重大科技基础设施项目高效低碳燃气轮机试验装置开工建设。

所有往昔,皆为序章。如今的连云港人正奋进在“双胜利”路上,一路高歌。

打通发展的毛细血管 让心贴近

6月20日上午10时许,连徐高铁东海至新沂段建设现场正在发生大事件:连徐高铁东海至新沂段的节点工程——跨311国道特大桥主体工程已经完工,目前大桥正在进行无砟轨道板的铺设。中铁北京工程局集团有限公司连徐高铁二标段项目一分部的总工邓宗仁介绍,该桥是中国时速350公里高铁建筑史上首次采用等截面系梁一跨168米系杆拱连续梁,也是连徐铁路全线重点控制性工程之一,为国内高铁首创。为了完成整个工程,这座长达168米的系杆拱连续梁全桥共分为7段进行施工。

市发改委委员王仁和介绍,连徐高铁是淮海经济区最重要的交通干线,其建设提升了丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇的速度,加速了“一带一路”物流基地和上合组织国际物流园的通关节奏,并将淮海经济区内陆城市和沿海城市有效地串联起来。预计2020年12月31日建成通车后,从徐州到连云港仅需40分钟。

作为淮海经济区最直接的出海口,近年来,连云港市始终坚持立足沿海大港,不断提升“一体两翼”组合大港承载能力。目前连云港拥有万吨级泊位70多个,远近洋航线70多条,30万吨级航道二期工程加快推进,30万吨级原油码头开工建设,在全省率先开行了至中亚、欧洲国际班列。与此同时,连申线(连云港—上海)灌河西段航道启动建设,徐宿连航道、京杭运河至连云港港二级航道正在积极开展前期工作,建成后将形成西连京杭大运河,南接长江的内河干线航道网。此外,连云港还开通连云港至徐州、宿迁、济宁等地的内河集装箱航线,与徐州市、宿迁市等城市签订了共建共用连云港口岸的合作协议,这些举措都被认为是连云港加速融入淮海经济区的力作。

路近了,心也近了,越来越多的淮海经济区人走进连云港,越来越多连云港人在淮海经济区奋斗着。

打造开放窗口 共同走向世界

清晨5点,直升海面的第一缕阳光,照射在连云港码头边。近日,中国工程机械的“领头羊”徐工的百余台工程机械设备,在统一指挥下,由数十名操机手依次驾驶着,登上远洋运输巨轮,出口至大洋彼岸的北美地区。此次出口的徐工道路及挖机产品,均为针对北美区域量身打造的定制机型,有着良好的整机性能和产品可靠性。在过去的数十年,这样的场景无数次在连云港港口上演,写就一出城市与城市间接力“出海”的大戏。

为了帮助更多的淮海经济区城市出海,连云港不断提升自身服务区域开放的能力。如今,连云港综合保税区通过综合验收,江苏自贸试验区连云港片区获得国家批复建设,几十项开放试点正在从连云港向淮海经济区其他城市释放。

市发改委主任韦怀余表示,当前,我们正着力打造亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户和“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台,连云港参与淮海经济区协同发展的能力和基础更加坚实。

与此同时,我市以推进货运联通为抓手,加快推进“两平台”建设,中哈物流合作基地、上合组织(连云港)国际物流园加快发展,南京海关同意连云港港赣榆港区、灌河港区燕尾作业区、徐圩港区相关码头临时开放延期申请,按照正式验收标准完善码头场站硬件设施,做好正式开放准备工作。

如今,连云港与淮海经济区的开放合作正在深入到区域警务、卫生、体育等多领域开展交流合作,积极促进以人为本的区域协同开发发展新格局形成。

百川归海的黄海浩浩荡荡,蜿蜒曲折的淮河古韵悠长,当海河共济交融时,这里将勃发新的增长极。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (我们的节日·端午)端午祈安康 巾帼助脱贫
  • 远离毒品 珍爱生命
  • “学习共享理念 践行共享发展”理论宣讲报告会走进翠园社区
  • 诵经典迎端午 弘扬爱国情怀
  • 中水补给变废为宝活水来
  • 端午粽飘香