拂晓新闻网 > 媒体宿州
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

“菏”声共唱发展大戏

——淮海经济区协同发展中的“菏泽担当”
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-06-28 10:08    作者:

菏泽日报记者 胡德光

产业创新协同合作,基础设施互联互通,绿色发展共保联治,公共服务便利共享……

《淮河生态经济带发展规划》《2020年淮海经济区“十四五”规划对接暨产业协同发展合作协议》实施以来,曹州大地上响起激越的发展鼓点,按下一体化发展的快进键,开启快进模式,与周边九个淮海经济区兄弟市共唱发展大戏。

“建功立业新时代,花开得地更芬芳。我们将牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察菏泽重要讲话精神,抢抓省委实施‘突破菏泽、鲁西崛起’战略机遇,以更大力度加快新旧动能转换,全力推动高质量发展。”菏泽市委书记张新文表示。

一个奋进的菏泽,奔跑在鲁西大地,也势必为淮河经济区协同发展注入更多能量。

携手共绘发展蓝图

淮海经济区各城市自古以来就是地缘相近、人缘相亲的大家庭,协同发展是区域经济发展的必然趋势。 2018年12月,首届淮海经济区协同发展座谈会召开,菏泽市委副书记、市长陈平参会并表示,菏泽将在淮海经济区协同发展战略合作框架下,加强对发展规划的总体谋划和统筹协调,在合作理念、合作模式和推进机制等方面进行探索创新,形成推动淮海经济区协同发展的强大合力。

携手共发展的号角吹响以后,菏泽与兄弟市一样,抢抓区域协同发展重大机遇,按照战略合作框架协议要求,推动协同发展取得积极进展。

“为健全工作机制,我市明确了日常联络、对接协调责任单位,成立了交通建设、产业协同、生态环保和社会事业4个工作专班,制定了工作推进计划,全力推动协同发展各项举措落地落实。”菏泽市发改委负责同志表示。

此外,为深入推进淮海经济区协同发展,菏泽市还积极争取更多跨区域和具有区域辐射带动作用的重大工程项目纳入国家、省“十四五”规划,积极配合淮海经济区协同发展办公室等做好《“十四五”推动淮海经济区协同发展思路研究》、淮海经济区战略研究、课题研究等工作。

美丽画卷徐徐展开

借淮海经济区协同发展之势,曹州大地日新月异。

基础设施密集实施,菏泽牡丹机场、鲁南高铁及雄商高铁菏泽段、枣菏高速、新万福河航道等一批重大交通工程密集实施,菏徐城际铁路菏泽段纳入我省综合交通网发展规划,徐州经菏泽至民权的高速公路已与徐州市签订协议,立体化大交通网络正在形成。

产业升级步伐加快,生物医药、高端化工、新能源新材料、电子商务等新业态、新模式、新动能加速聚集,新材料和生物医药产业集群被确定为“山东省现代优势产业集群”,牡丹产业形成了“三产融合发展”的全产业链条。

积极参与组建淮海经济区高校发展共同体,着力推进教联体、医联体建设;与济宁、临沂、枣庄、徐州等市公安机关建立联席会议、信息互通交流等机制,平安边界建设和警务协作取得新成效。

“我市尽管在区域协同发展上取得了一定成效,但与兄弟市相比还有很多不足。我市将按照协同发展战略合作框架协议和工作要点部署要求,认真学习借鉴兄弟市的好经验、好做法,为淮海经济区协同发展作出积极贡献。”第二届淮海经济区协同发展座谈会上,菏泽市委常委、秘书长任仲义说。

驾长风行致远

风险挑战前所未有,任务使命格外艰巨。

今年是“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚和全面建成小康社会的决战决胜之年。艰难时局中,菏泽有责任为淮海经济区健康快速发展作出应有的贡献。

大力推动优势产业协同发展。聚力发展生物医药、高端化工两大核心产业,发挥菏泽生物医药、能源、食品加工等产业优势,积极参与组建生物医药产业联盟、煤炭产业联盟、食品加工产业联盟,共同研究制定有关产业发展需要共同执行的技术规范。积极推动区域食品药品检验检测中心建设,促进区域检验检测资源共用共享和检测结果互认,加强食品药品安全信息交流机制,健全跨区域执法办案协作机制,协同保障食品药品安全。持续推进鲁西南大数据中心、5G微基站华东基地和伏羲智库建设,推动5G、大数据、人工智能等新一代信息技术手段服务区域产业发展。

强化区域文旅产业合作。深度融入淮海经济区文化旅游联盟、文旅融媒体联盟等平台,持续放大牡丹旅游品牌,共同推动“水浒故里”等旅游目的地品牌做大做强,支持建设沿黄河、黄河故道生态旅游产业带,整合开发菏泽红色文化资源,与区域成员城市联合推出精品旅游产品线路,鼓励文化旅游企业互相投资。

推动生态环保联防联控。加强大气会商预警预报,完善重污染天气应急工作机制,持续做好国家清洁能源试点城市工作。强化城市水污染防治协作,确保三条主要出境河流水质稳定达标。积极参与淮海经济区域生态环境执法联动,联合打击跨区域环境违法行为。

推动社会事业融合发展。积极配合开展跨区域联合调研、交流观摩等活动,支持构建淮海经济区医疗卫生学科专业学术组织,推动建立多种形式的医疗协作模式,充分利用区域内优势专科辐射能力,补充我市医疗发展的短板。积极参与淮海职业教育创新发展联盟,运用淮海经济区城市教研网,加强区域内优质教学资源利用。进一步加强警务协作、应急协作以及常态化疫情防控等方面的协作,加快构建“一张网”大联动大治理格局。

潮至千帆动,猎猎驾长风。

菏泽必将以实际行动深入贯彻《淮河生态经济带发展规划》《2020年淮海经济区“十四五”规划对接暨产业协同发展合作协议》,全方位推动淮海经济区高质量一体化发展。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (我们的节日·端午)端午祈安康 巾帼助脱贫
  • 远离毒品 珍爱生命
  • “学习共享理念 践行共享发展”理论宣讲报告会走进翠园社区
  • 诵经典迎端午 弘扬爱国情怀
  • 中水补给变废为宝活水来
  • 端午粽飘香