拂晓新闻网 > 媒体宿州
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“书画之乡”萧县:以绿为墨绘新篇

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-29 08:21    作者:

张磊

位于安徽北大门的萧县历史文化底蕴深厚,有“中国书画艺术之乡”的美誉。说到萧县,您可能还会想到那儿的羊肉和葡萄,这也是大多数人对她的印象。可是如果有机会再去萧县,一定会让您感叹:“士别三日,当刮目相看。”

的确,人民网安徽频道记者近日走进萧县采访,看到的是一个高新产业茁壮成长、城乡面貌焕然一新、乡风文明清新扑面的崭新萧县。新理念引领新发展,新时代展现新面貌,近年来,安徽萧县以创新为引领,以绿色为底色,补齐环境短板,培育新兴产业,唱响文明新风,做活了这篇从里子到面子的绿色发展大文章。

新兴产业活力迸发

“绿文章”起笔在产业转型升级。走进宿州安科迪智能技术有限公司,只见几位年轻人正在仔细调试拥有亿级像素的监控设备,这台设备深度融合了光学技术和计算机技术,极大提升了安防监控行业的分辨率,把几百米之外的车牌也看得清清楚楚。

在萧县,这样的高新技术企业越来越多汇聚于张江萧县高科技园区,这是上海张江高新区首次与县级合作共建的园区,先后获得上海张江久有萧县高新技术产业示范基地、安徽省众创空间、省科技企业孵化器等称号。目前,园区已入驻高新企业38家,其中股权注资企业17家,完成股权注资6.88亿元。

“萧县是农业大县,过去的工业基础薄弱,外地企业进驻很少,那时的招商是‘装进篮子都是菜’。‘十二五’末至今,随着工业基础不断增强,原先粗放式发展模式带来的环境问题逐渐凸显,转型升级势在必行,于是我们的招商模式也由‘招商引资’向‘招商选资’转变,注重引进战略性高新技术产业,鼓励支持现有企业升级改造,走可持续发展之路。”萧县招商局负责人介绍说。

2015年初,萧县先行先试创立了“基金+基地”“投资+服务”的开发区新兴产业招商和培育模式,设立10亿元规模的产业引导基金,通过与张江高新区上海久有基金成立合伙企业,由久有基金作为执行合伙人,面向全球整合资源,形成互联网信息、新能源新材料、生物医药及医疗器械、文化创意产业生态圈。

园区集科技研发、企业孵化、综合管理、服务于一体,在给企业提供最为便利的发展条件以及全方位、“保姆式”服务的同时,与北京大学、中国矿大、江苏师大等高校建立创新创业实践基地,搭建产学研平台,不断增强集聚发展能力。

活力迸发的创新创业平台加上良好的营商环境,吸引了大批客商到萧投资。今年1-10月份,该县实现到位资金215.71亿元;累计签约5000万元以上工业项目61个,投资规模122.89亿元,本年转化开工项目35个。

12月4日,中国社会科学院财经战略研究院发布《中国县域经济发展报告(2018)》暨全国百强县案例报告,萧县上榜全国县域经济投资潜力100强,排名第70位。

城乡面貌焕然一新

萧县地处安徽最北部区域,气候干燥,往常一到秋冬,尘土风沙迷人眼。而如今的萧县,城乡环境大变样,道路两旁变得干净清爽,乱停乱放的没了,城市的绿色多了。

“一条河沟没有水,只见垃圾垛成堆。”几年前,这样的情况在萧县背街小巷里还很常见,如今,“龙须沟”变成了景观带,“环境大变样,心里真亮堂。”居民胡华东说出了萧县人的普遍心声。

2017年,萧县把老城区“一河五沟”黑臭水体治理纳入老城改造重点项目项目,龙河北段工程加快施工,龙潭沟、虎山沟、丰收沟综合治理工程提前启动。随着城区10座垃圾中转站投入使用,原本散落在老城区内道路两侧的12座小型中转站被淘汰,告别了垃圾站扰民的时代,实现了垃圾转运的机械化、规范化。

“小工程、大民生,这些年,萧县用‘绣花功夫’做好城市建设微改造工程,街头游园、公厕、停车场、公共单车等百余项小项目高标准建成,人民群众的获得感和幸福感大幅提升。”萧县城建指挥部相关负责人介绍说。

2016年萧县成功创建省级园林县城后,又马上启动国家园林县城创建,建设绿道19条、75公里,新增和提升道路绿化25条,增加绿地60万平方米。新建街头游园24个,提升公园4个,公园绿地面积292公顷。龙山遗址公园、岱湖湿地公园、龙湖公园等初现峥嵘。截至目前,萧县县城绿地系统框架基本形成,绿化覆盖率达到40.2%,基本达到国家园林县城标准。

走在龙河景观带,沿龙山遗址公园、凤山公园,驱车在宽阔平坦的中山路,穿过凤山隧道,进入凤城新区,你会发现,这座具有丰富文化底蕴的古城正在悄然发生变化,变大、变亮、变美。

数据显示,十八大以来,围绕城市建设,萧县先后开建了500多个重点项目,投资250亿元。大外环全线贯通,郑徐高铁萧县北站开通,凤城新区建设提档加速,“六馆一中心”加速推进,生态修复项目岱湖湿地公园基本完工,年底开园……萧县人圆了一个又一个梦。

乡风文明清新扑面

美丽嬗变,一路走来,从城镇延伸到乡村。“村里变化大着呢,要说最大的,我认为还是乡风民俗的转变。”在萧县杨楼镇新廷村移风易俗服务中心前,村民刘汉春对记者说,以前村里的彩礼和份子钱很重,大家伙互相攀比,不堪重负不说,而且造成了很大的浪费。

“自从村里有了红白理事会,提倡绿色节俭,给份子钱、请客花费定下标准后,风气就大不一样了。村委会还修建了移风易俗服务中心,免费提供办酒席所需的场地和桌椅,给大伙省了不少钱。”刘汉春说。

刘汉春所在的新廷村是2016年根据“空心村”治理和黄河故道湿地保护的需要,易地搬迁重建的。全村旧房换楼房,门前道路宽敞平整,水电气样样通畅。出门就有超市、卫生院、健身广场,再想出远门,村口就有班车,到萧县高铁站15公里,四通八达。

环境好了,农村人过上城里的日子,之前离乡打工的乡亲也陆续返乡创业,昔日的“空心村”转身“创业热土”。常年在外打工的薛银忠,去年11月毅然选择回乡创业,注册了安徽省民乐食品发展有限公司,办起了食品加工厂,生产的麻酱鸡蛋、饼干等无公害食品远销全国。最近,薛银忠在厂区附近又流转了几十亩土地,准备种植特色水果和蔬菜,同时发展酱菜产业,进一步做大做强。

“像薛银忠这样返乡创业的老乡还有很多,村里人气旺了,我们干事创业的劲头也更足了。”新廷村党委书记刘汉生高兴地说,通过空心村整治,把闲置的宅基地平整后转化为耕地,在此基础上,村集体成立了农业生产合作社和农机合作社,发展特色种植业,带动百余人实现家门口就业。今年,村集体年收入达到88万,这笔资金会进一步投入民生,建设美丽乡村,发展特色产业,造福一方百姓。

2018年12月17日11:59

来源:人民网-安徽频道

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春