拂晓新闻网 > 媒体宿州
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

国家级贫困县安徽泗县“一村一品”生态产业叩开富民之门

来源:新华社    时间:2018-05-23 16:53    作者:

新华社合肥5月23日电(记者 王菲)界牌张村的薄皮山核桃、汴河村的温室蔬菜大棚、枯河村的花卉基地……记者近日在国家级贫困县安徽泗县走访发现,通过新型农业经营主体带动“一村一品”产业扶贫,精准扶贫实现从“输血”走向“造血”。

在泗县墩集镇界牌张村,村里利用财政扶贫资金建的310亩薄壳山核桃林长势良好,核桃林中间种着旱稻。“扶贫产业股权证都已经制作好了,这个月底就要发到贫困户手中。”村主任恒强告诉记者,经过评估、量化,按一亩林地折为一股量化到贫困户。全村83户贫困户,176个贫困人口,人均持有林地股份0.8股,贫困户变成了薄壳山核桃林的股东。

泗县农口分工委书记范素侠说,作为安徽省农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点县,泗县把财政扶贫资金投入形成的扶贫产业以折股的方式,量化到贫困家庭,带动贫困人员参与到产业发展中。

新型农业经营主体带动“一村一品”产业扶贫。在泗县草庙镇通海村产业扶贫基地,满树红彤彤的油桃已压弯了树枝,煞是诱人。村民包开义和他的妻子正在油桃大棚里忙碌。“我家包了三个大棚,合作社对我们贫困户进行技术培训指导,果子成熟后由合作社一起销售,一年收入两万多元。”包开义笑着说。

合作社负责人李洁玲告诉记者,合作社带动村里11户贫困户合作种植。贫困户不但有股东分红收入,还有工资收入。

韩徐村利用扶贫资金98万元,栽植软籽石榴1280亩,每年可增加村集体经济收入近20万元。村扶贫专业合作社通过网络营销和客户预售模式拓宽销路,还准备申请国家绿色有机食品认证,打造名副其实的“一村一品”专业村。

范素侠告诉记者,目前泗县达到“一村一品”认定标准的贫困村27个,建设贫困村特色种养业扶贫基地65个。在产业扶贫过程中,591个新型农业经营主体带动贫困户21410户。

 

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市首个交通安全主题公园即将开放
  • 光伏温室促就业
  • 传承戏曲文化从娃娃开始
  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序