拂晓新闻网 > 媒体宿州
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州:“加减乘除”脱贫路

来源:人民网-安徽频道    时间:2018-02-01 15:51    作者:

编者按:

过去的五年,是安徽发展不平凡的五年,面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,安徽深入践行新发展理念,顶住了压力,经济稳步增长、改革不断深化、社会事业全面提升。

走进新时代,开启新征程。近日,人民网安徽频道推出系列城市观察特稿,选取省内几座具有代表性的城市为样本,从区域发展、转型升级、脱贫攻坚、开放创新等角度反映安徽抓改革、谋发展的生动实践。今天推出的是宿州篇——《“加减乘除”脱贫路》。

宿州市泗县屏山镇枯河村,邓二家就要脱贫了。

2011年,邓家小儿子出生时患有先天性肠粘连,大量的医药费,让本就拮据的家庭陷入困境。2014年,没有一条水泥路,集体经济零收入的枯河村被评为“贫困村”,邓家也被评为“贫困户”。

3年时间里,给产业做加法,枯河村修好了水泥路,连通了互联网,建起了扶贫工厂;给负担做减法,“健康脱贫”兜底保障,为邓二减去沉重压力;给精神做乘法,激发贫困户内生动力,邓家收入成倍增加;给环节做“除法”,打通扶贫政策落实“最后一公里”。

如今,枯河村面貌焕然一新,2017年各项指标均达到“出列村”标准,邓家收入也达到了脱贫标准。

在安徽,宿州是传统农业大市,底子薄、人口多。2013年,宿州建档立卡贫困户61.27万人,占了全市人口总数的近十分之一,位居全省第二。而更为特殊的,是宿州超过七成的贫困户,“插花”式散落在上千个非贫困村,72.5%的贫困人口系因病致贫、因病返贫。

经济欠发达,贫困人口众多又如此分散,面对困难,宿州结合实际,统筹兼顾贫困户与非贫困户,通过区域发展、全民发展,推动物质、精神双脱贫,汇聚起打赢脱贫攻坚战的澎湃动力。

给产业做加法,释放贫困户活力

没有一条水泥路,集体经济零收入,村民只有种地、外出务工两种选择,186户贫困户占了全村的七分之一,这是2014年被评为“贫困村”时,泗县枯河村的状况。如今,这里已经发生了翻天覆地的变化。

要想富,先修路。2016年开始,宿州市大力推动农村道路畅通工程,计划3年时间覆盖全市贫困村和非贫困村,如今两年就完成了任务的98.8%。

 
埇桥区朱仙庄镇老沈家“幸福路”。
 

现在的枯河村,行政村有“大循环”,自然庄有“小循环”,修到村民家门口的路,为村里发展产业打下了基础。

“扶贫工厂可以进村,特色农产品也可以走出去。”枯河村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长潘勇介绍说,2017年以来,村里建设果蔬扶贫产业示范园,发展订单农业,引进扶贫工厂,种植百亩薄皮山核桃,贫困户、村民、集体经济收入都有很大提高。

“我照顾小孩不能外出,现在在家门口就能挣钱了。”2017年9月起,邓二的妻子赵敏,在村里的扶贫工厂就业了,3个月收入4500元,也没有耽误照顾孩子。

赵敏说,现在丈夫打工工资比以前高了,自己工作一年也能挣1万多元钱,再加上光伏发电、小额信贷入股分红、种植收入、农业补贴,全家生活肯定会越来越好。

道路打通了农村与外界的物理“瓶颈”,而2017年宿州所有行政村(包括贫困村)实现光纤宽带网络全覆盖,则让农村实现了与互联网的连通。

 
萧县大屯镇南海儿菜扶贫基地丰收盛况。
 

宿州市砀山县是有名的“梨都”,但丰收之年果贱伤农却时有发生。2015年,砀山在建设“国家电子商务进农村综合示范县”过程中,夯实农村光纤宽带网络基础,积极探索电商扶贫新模式,不但帮助一批贫困群众脱了贫,也解决了全县果农的销售问题。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景