拂晓新闻网 > 媒体宿州
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

执法有理有节 服务有情有义

——记宿州市公安局交警支队一大队三中队副中队长赵猛
来源:《安徽日报》    时间:2017-06-12 09:03    作者:

安徽日报记者 黄永礼

一张泛黄的准考证,赵猛一直珍藏着。2006年,通过全省招警考试,赵猛如愿穿上警服,成为一名光荣的民警。

“用行动擦亮警徽,用忠诚守护人民。”10余年来,他不忘初心,立足交通管理岗位,坚持严格执法、热情服务、廉洁奉公,以行动诠释了“立警为公、执法为民”的深刻内涵,用青春与汗水树立了交警队伍的良好形象。

先后在宿州高速公路事故处理岗、路面执法岗工作7年后,2013年赵猛调往宿州市公安局交警支队一大队三中队。坚守“站岗一分钟,奉献六十秒”的信念,他勤学、多思、苦练、擅谋,很快熟练掌握了业务知识,成为中队乃至大队的业务骨干。

早高峰提前半小时上岗,交通不畅绝不下班,这是赵猛每天的工作规律。在执法过程中,他有理有节更有情,即便遇到“难缠”的违法当事人,他也理性应对,情理交融,让违法当事人心服口服接受处罚。

赵猛所负责的火车站岗点,位于城区核心位置,人流、车流汇聚,非法营运的三轮车一度泛滥成灾,给交通造成很大混乱。为根治这一顽疾,赵猛同其他13名交通协管员一道,昼夜轮流在路面上巡查监管,坚决查扣非法载客三轮车。

“交通执法要‘管’更要‘疏’,人性化执法是交通管治的基础。”在严格执法的同时,赵猛尽心竭力为群众排忧解难。

在整治三轮车非法营运中,赵猛了解到不少车主是由于自身残疾、家庭困难等原因,迫于生计才干起这一行的。“失去了经济来源,他们今后如何维持家庭生活?”赵猛多方联系辖区单位、企业,登门联系推荐,成功帮助多名车主找到保洁员、保安等相对稳定的岗位。赵猛说:“群众常说,有困难找警察,这是对我们的信任。当群众有困难时,我们就要设身处地地去想、想方设法地去帮。”

“干一行爱一行,钻一行精一行”,赵猛通过理论与实践的结合,总结了许多工作方法并被推广应用,成了领导及同事眼中的“小能人”。

被交警系统推广应用的“五个一”工作法,就是赵猛汗水和智慧的结晶之一。“五个一”工作法,即:“一早”,早发现;“一晚”,晚下班;“一勤”,勤巡逻;“一访”,做家访;“一重点”,把学校、客运企业及有车单位作为重点管理对象。为实现“人性化执法”,赵猛在其所辖的火车站岗点推行微笑、规范、主动、满意“4S”交警岗点服务品牌,受到了市民及执勤民警的一致认可,火车站岗点被评为“先进集体”和“党员示范岗”,成了宿州市交警的新名片、新亮点。

几年来,赵猛先后被评为全省公安系统“十大爱民模范”“安徽好人”“安徽先进工作者”“全国交警系统执法标兵”,今年5月被人社部、公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。面对荣誉,赵猛说:“作为一名党员、一名人民警察,我要把群众的赞誉当作动力,把组织的肯定作为鞭策,把获得的荣誉作为新起点,争当先锋表率,争做‘四讲四有’合格党员,无愧于党的培养、人民的信任,无愧于头上的警徽、身上的警服。”

(原载于《安徽日报》6月6日二版)

 

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 优质葡萄富农民
  • 萧县:林下养鹅助脱贫
  • 宿城汴北安置区三期快速推进
  • 首批环保智能渣土车投入使用
  • 宿城人民路北延工程加快建设
  • 宿城拆除电厂热水管道