拂晓新闻网 > 媒体宿州
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州男子植树造林13年 曾获“全国优秀护林员”

来源:中安在线--新安晚报    时间:2017-03-15 17:04    作者:张磊

 中安在线讯 据新安晚报报道,一座农家小院矗立在200多米高的山头旁,周边果树环绕,松柏翠绿,鸡鸣鸟叫。30多名从附近村庄请来的工人,或在山坡上给果树施肥,或在院后给羊儿喂草,来回奔走着。谁能想象到,13年前,这里还是一片光秃秃的荒山,毫无生机,让人望而却步。

  改变这片2600亩荒山命运的人叫武钦水。日前,记者来到宿州市埇桥区夹沟镇北部山区,跟随武钦水探访他的“五季辛丰果园场”。

 

  万事开头难再难也要干

  武钦水是夹沟镇新丰村村民,206国道穿村而过,他的家就在国道旁的路口。“我平时不在这住里,跟我进山,我们边走边聊。”皮肤黝黑的武钦水把记者拉进了他的小型面包车,沿着水泥小道北向驶去。

  “2003年之前,我一直在大连的一家酒店用品公司打工,从一名普通员工干到了销售总监,负责5个店面,管着几十号人。”武钦水和记者聊了起来,“在东北的时候,我去过铁岭和旅顺的山里面,受到启发,再加上听说老家对造林政策的支持,就义无反顾地回来了。”

  说干就干。2003年10月份,武钦水和村里签了承包合同,创办了五季辛丰果园场,在山上做了一些植被造林的前期工作后,第二年9月就正式行动起来。

  在荒山造林,第一步就是开路。“那时候挖掘机少,进城才能找到,但是一台挖掘机干一天就要两千块,费用太高。而且一听说是上山,人家也不愿意来,因为施工太危险。”武钦水回忆道,“没办法,只好去审领炸药开路。”

  “放一炮要跑到1000米以外才安全,有时候一天都放七八十炮,不停地来回奔跑,辛苦可想而知。我深知万事开头难,再难也要干下去。”武钦水说,从山底到山顶只有几里路,他放了800多炮,整整用了4个月才把路修好。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采