拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

春季“风”狂除尘有妙招

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-27 16:32    作者:

在多风的日子里开窗换气,家中免不了会吹进很多灰尘。专家表示,家中避尘、除尘,通过几种简单的方法可以达到事半功倍的效果。

根据季节、地域特点,市民在家中通风时尽量开启朝南的窗户,这样从外面吹进的尘土会相对少些。风力较大时也不要南北窗对开。在开启朝南窗户后,可以同时打开室内卫生间或厨房内的排风机,这样也能达到加速室内换气的效果。

在多风的日子里,家具因静电产生的吸尘问题让人很无奈。去除这种灰尘,可以选用专用的静电除尘纸,其好处是不仅很容易擦去浮尘,还不用担心留下水渍。另有一个妙招,就是将擦拭家具的毛巾先加少量柔顺剂用温水浸透,几分钟后拧干使用。这种擦拭方法不仅除尘效果好,而且家具保持洁净的时间也会有所延长。在有风的日子里开窗通风,还应该尽可能把家中摆放的毛绒玩具类物品收纳起来,这样也会减少屋内尘土吸附的可能。

如果需要开窗换气的时间较长,可以借助纱帘起到减缓尘土进屋的作用。开启窗户后拉上纱窗和纱帘。在窗台或者距离窗户一米左右的地面(地板)上放置一条略潮的毛巾。一段时间后,通过毛巾的干净程度,就可以大致了解屋内的进土程度和范围。  梁晓钟

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼