拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

春季排毒找准最佳时间

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-27 16:31    作者:

给身体排毒的最佳方式,不仅是良好的生活习惯和懂得用些小窍门,还要了解不同部位的毒素对身体发出的信号,并依照不同部位,分时段排毒。

部位:胃

毒素表情:舌苔发黄、口臭。

春季天气干燥,由于体内缺少津液,胃火上升,好多人感觉“吃不饱”,除三餐外,零食不离手,下午茶、宵夜一个也不少。如此一来,胃部的压力增加,当食物在胃中得不到充分咀嚼,会影响其营养吸收,使毒素上升,从而出现有口气、舌苔发黄等问题。

扫毒行动:早上腹式按摩

最佳排毒时间:7-9点

清晨起床时,先别急着穿衣、做早餐。深呼吸,进行腹式呼吸——采取跪坐姿势,用双手的中指按压肚脐3-4次。

将双手的中指放在肚脐上,慢慢向前弯腰至45度,用力按压肚脐,其余手指垂直顶住腹部,将腰再向前弯45度直至贴近地板,同时用嘴和鼻子慢慢向外呼气。放松手指,慢慢直起腰。在上体即将恢复为起始状态时,迅速用嘴呼气,同时挺胸,结束动作。每天做2-3遍,可增强胃部的咀嚼能力,顺利排出毒素。

部位:脾

毒素表情:面部长斑、白带增多。

当身体的湿气过大时,脾脏的功能就会受到威胁,导致脾脏的消化排泄功能不佳,让毒素沉积于此,容易出现面部长斑、白带增多等现象。

扫毒行动:上午捶小腿

排毒时间:9-11点

在此时间段做轻捶小腿运动,跷起二郎腿,任意一只手攥起拳头轻捶小腿处,连续敲打5分钟。

部位:小肠

毒素表情:下巴出现痘痘。

小肠分清浊,将水分分给膀胱,身体垃圾分给大肠,精华就供给脾脏。而当人体饮水量不足时,小肠的蠕动能力就会降低,营养无法及时输送,连糟粕也无法及时输送给大肠,排便也就成了大问题,使下巴出现痘痘。

扫毒行动:午后后蹬腿

最佳排毒时间:13-15点

午后的这两个小时是强健小肠的“最佳时期”,大量喝水固然重要,还有一个小窍门——午餐后20分钟,用力地后蹬腿,就可以刺激小肠经,让小肠有效地蠕动,还可以帮助解决午后的春困问题。

部位:肾

毒素表情:面部或者身体水肿、疲倦感增加。

肾脏管理着身体的液体运行,当液体在体内无法正常运行时,身体排出浊液的能力也会降低,就会出现水肿现象。长此以往,肾脏负荷过大,还会使人感觉四肢无力,体倦思睡。

扫毒行动:下班前双脚抓地

最佳排毒时间:17-19点

此时的肾经最忙碌,消除肾脏疲倦是为其排毒首选。脱下鞋子,让脚面紧贴地面,全身向上提拔的同时,让双脚抓地,坚持3分钟。

部位:心

毒素表情:舌头溃疡、额头长痘。

中医认为,舌与心脏相通,如果溃疡长在舌头上,则是心火旺的表现,而当心火旺盛变为火毒之时,更会在额头上出现痘痘。当这种毒素无法排除时,会影响睡眠,并出现胸闷、刺痛的现象。

扫毒行动:没事儿吃点“苦”

最佳排毒时间:19-21点

可以在此期间试试吃点“苦”,这里首推莲子心,虽然味苦,但可以散发心火;虽然属寒性,但并不会损伤到人体。

部位:肝

毒素表情:指甲上有凸起的线。

“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。

扫毒行动:当睡则睡

最佳排毒时间:1-3点

凌晨1-3点是肝经的值班时间,此时需要人体处在深睡眠阶段才能给肝脏提供良好的环境。为此,懂得放松自己,并在23点前入睡才是最佳选择。    康实

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼