拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

雨水节气,提防“寒”“湿”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-02-25 16:47    作者:

上周二迎来雨水节气。雨水之后空气中水分增加,导致气温低,湿气重,而且是寒中有湿。这种湿寒的气候对人体内脏和关节有一定的影响。因此,提防“寒”“湿”是雨水时节的养生重点。

“燥寒冻肉,湿寒入骨。”由于春气涌动,身体偏热的人从感觉上欲减外衣。体热外泄,湿寒交换于内入骨,易伤骨关节致病。因此,此时勿过早减外衣,会使人容易生病。年老体弱者用冷水洗脸、洗手,湿寒易侵入关节,又无充足的阳气驱寒于外,湿寒滞留于手,指易酸痛,重则变形;湿寒滞留于头,头易疼痛。洗头淋浴后要及时吹干头发和擦干身体,不然一则容易感冒,二则容易湿气进入体内。

不少年轻女性为了穿着漂亮,并不注重身体的保暖,只穿看起来不臃肿的打底裤,这肯定会伤害到膝关节。因此,千万不要在这个看起来挺暖和的天气里脱衣服,如果真的觉得热,也应带着外套出门,以防早晚凉。

研究表明,睡眠是人类自身对脑和整个神经系统的有效调节。《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”,而在春季应“夜卧早起”。青少年和中年人每天需睡8小时,60岁以上老年人7小时左右,80岁以上老年人应睡8-9小时,体弱多病者可适当增加睡眠时间。坚持睡前用热水洗脚。晚饭莫过饱,睡前莫喝浓茶及咖啡。讲究睡姿,睡时应“卧如弓”,以右侧卧位,睡眠方向以头东脚西为宜。睡眠好了,有利于增强细胞的功能,从而维持机体内环境的稳定,抵御春季多种传染病的侵袭。

雨水时节空气湿润,肝旺而脾弱,所以应少酸多甜,以养脾胃。饮食方面宜多吃新鲜蔬菜、水果,以补充人体水分,少食油腻之品。可多食香椿、韭菜、菠菜、茼蒿、荠菜、春笋、豌豆苗、百合、大枣、莲子、山药、芋头等。此季节应少吃羊肉等温热之品,而粥类素来有健脾利湿的功效。中医认为,多吃薏米可以帮助我们除去湿气。雨水节气之后,雨量增加,正是容易被湿邪入侵的时候,所以,多吃薏米除湿是非常必要的。此外,薏米的另外一个显著功效就是可以健脾。不过,需要提醒大家的是,薏米性偏凉,阳虚体质的人食用应适量。 小涨

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼