拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

大寒已至 养生要牢记这五个方面

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-22 16:32    作者:

1月20日,是二十四节气中的最后一个节气——大寒。常言道,“大寒小寒,冻成一团。”此时也是一年中滴水成冰,天寒地冻的时候。“大寒到顶点,日后天渐暖。”过了大寒,下一个节气就是立春了,大寒处于由冬藏到春生的转换期,此时人们该如何保养身体呢?相关专家为我们讲讲大寒养生的门道。

1、防风寒,做好保暖

大寒时节,虽然距离春天不远了,但依然非常寒冷,古有“大寒大寒,防风御寒”一说,可见此时防寒保暖的重要。专家认为,“秋冬养阳”,大寒之时,亦当酌添衣被、谨慎起居、舒活筋骨以固护体内阳气,防寒气侵袭。白天出行时当做好保暖工作,如佩戴围巾防颈部受寒,戴上口罩防寒气从口鼻而入,戴好帽子防头部受寒,胸背部多加件衣服避寒保暖、选择舒适保暖的鞋子等,晚上睡觉时要盖好棉被,关好门窗防止寒邪乘虚而入。

2、忌寒凉,健脾养胃

大寒虽然还很冷,但与来年的春天相连,专家表示,饮食上要顺应季节的变化,适当作一些调整。此时节,应尽量少吃或不吃寒凉食物,脾胃虚寒者更应谨记在心。食物过寒,容易刺激脾胃血管,使血流不畅,损害人体健康。因此饮食宜温热。日常饮食中,要注意食物的温度。还可食粥以健脾养胃。粥可根据体质的差异搭配食材,如熬粥时可加山药、芡实、糯米、小麦、白扁豆等可补脾益胃,或佐以桂圆、百合、银耳、核桃、大枣等物和粥共煮以滋阴养血、补中益气。另外,还可以选用羊肉、牛肉、鳝鱼、鲢鱼、萝卜等配合桂皮、苏叶、葱白、生姜、大枣煲汤以温阳散寒。

专家强调,冬季气候寒冷,万物闭藏,是人体进补的好季节,但随着季节的转换,此时可适当减少进补,且在进补中应适当增添一些具有生散性质的食物,为适应春天生发特性做准备。同时进补要适度,避免温补太过而蕴生内热,所以在进补的同时可适当进食冬瓜、冬笋、白菜、雪梨、猕猴桃等清润应季的蔬菜瓜果。

3、少食咸,养护肾脏

专家表示,大寒时节天气寒冷,冬寒之气最易伤肾。故此时应多吃一些黑色的食物来补肾益精,以起到事半功倍的效果。此外,常食黑木耳、香菇、桑葚、紫菜、乌鸡等都能补肾。冬季为肾经旺盛之时,肾主咸,心主苦,当咸味食物吃多了,就会使偏亢的肾水更亢,使心阳的力量减弱,影响身体健康。从现代医学角度来看,饮食过咸,需要更多水分保持血浆渗透压平衡,会摄入较多水分,导致血容量增多,心脏泵血的负担加重。同时冬季气候寒冷,腠理闭塞,很少出汗,人体摄入的水分与盐分均须从肾脏排泄,加重了心脏与肾脏的负担。因此,此时应少食咸,以减轻心脏与肾脏的负担。

4、养阳气,早卧晚起

大寒时节,天气寒冷,此时顺应冬藏,专家建议人们在起居上当“早卧晚起,必待日光”,应早睡晚起,保证充足的睡眠,注意一定不要熬夜,以利于阳气的潜藏。同时居室要保持干燥通风,在天气好时,每天要定时开窗通风,保持居室的空气新鲜;衣被要经常洗晒,保持整洁舒适;因头面、手足有诸多经脉经过,所以早上起床可用清水洗脸,晚上睡前用热水泡泡脚,以更好地疏通经络,畅通血脉,改善体质。此外,大寒时节,人们还应安心养性,怡神敛气,注意保持心情舒畅,心境平和,使体内的气血和顺,减少疾病的发生。

5、动宜慢,微汗即可

大寒时节天气寒冷,万物尚在蛰伏,人们也大多不愿意外出活动,专家表示,“动能生阳,亦能散寒”,此时可顺应自然界阳气渐升的特点而适当活动,如慢跑、踢毽子、散步、打太极拳等,达到舒展筋骨、活动身体的目的即可。此时的锻炼要适度,微微出汗就好,不要大汗淋漓,以免损伤阳气。从现代医学角度来说,运动能促进血液循环,使病患部位的血液循环得到改善,有助于缓解病痛。运动前要做好充分的准备活动,以防止运动损伤。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼