拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

孩子呛咳时,别用手捂嘴

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-11 09:20    作者:

有的孩子在吃饭时,常因匆忙进食或因讲话致使食物误入呼吸道而引起呛咳,一些家长为了避免唾液等赃物飞溅到饭菜上,往往会告诫孩子用手捂住嘴巴。殊不知,这种做法是非常危险的。如果孩子发生呛咳时用手捂嘴,就会造成上呼吸道的压力急剧增高,容易使原先存在的细菌由咽喉部经咽鼓管进入中耳,进而引发中耳炎等疾病。

呛咳时捂住嘴巴会使喉部压力增大,使喉部较为疏松的软组织扩张,甚至损伤声带使孩子发生窒息等严重后果。

一旦发生呛咳或打喷嚏,应让孩子立即将头转向桌外下方向,并用双手掌相对分别遮挡在口鼻两侧,这样可以使咳嗽或打喷嚏时产生的强大气流顺畅排出,还能减少唾沫、碎饭或鼻涕等赃物溅出的范围。

另外,发生呛咳时捂嘴,还会使食物残渣呛入鼻腔,刺激鼻腔粘膜,引起打喷嚏。如果孩子吃的是刺激性较强的食物,就会导致鼻粘膜因受强力刺激而造成充血、水肿,发生鼻塞、流涕甚至发炎,对身体极为不利。

因此,当孩子发生呛咳或打喷嚏时,家长千万别叫孩子用手去捂嘴。

胡佑志

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼