拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

炎夏,动物咬伤人要及时处理

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-16 17:08    作者:

夏季天热,动物咬伤人的事件增多。石塘湾卫生院外科主任王敏提醒居民,被动物咬伤后一定要到医院狂犬病暴露门诊处理。

狗和猫是狂犬病病毒携带者,被猫狗咬伤有非常高的风险会得狂犬病。狂犬病目前只能预防不能医治,被动物咬伤后应尽早注射狂犬病疫苗和狂犬病免疫球蛋白。被咬伤或抓伤的伤口分Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,简单地说,接触了动物和伤口无出血为Ⅰ、Ⅱ类伤口,只需注射狂犬病疫苗,如果伤口有出血就属于Ⅲ类伤口,必须要在伤口上注射狂犬病免疫球蛋白,同时在三角肌上注射狂犬病疫苗。一旦被动物咬伤后,伤口要用碱性的肥皂和有压力的自来水持续冲洗15分钟,然后用碘酒消毒处理。有效的伤口处理可以降低伤口的病毒量,降低狂犬病的发病率。 石文

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员