拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
饮食清淡、适度运动、注重防“湿”

三伏天,要饮食清淡重视夏季“养心”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-16 17:04    作者:

7月17日将进入一年中最为闷热、潮湿的三伏天。此时,不少人容易出现疲惫身重、头昏脑涨、胃口不佳等不适症状,为了更好地帮助大家安度“苦夏”,记者邀请专家,为大家详解三伏天养生防病知识。

专家表示,长夏天气炎热,而人体的脾脏恰是一个喜燥恶湿的脏器,因而其运化功能最易受到伤害。此时水果品种繁多,注意一定要吃当季水果,但不宜过食西瓜等寒凉水果,否则会令脾胃受伤,助长“内湿”。老年人要注意不要长时间待在空调房中,不要在潮湿的凳子、草地上坐卧,以免受到“外湿”侵袭。

长夏养生重在防“湿”,平时饮食中可以多加些赤小豆、薏米、莲子,有助于健脾祛湿。由于三伏天脾胃运化功能下降,饮食应以清淡为宜,尽量减少膏粱厚味。适度的运动,让身体出汗有利于内湿的排出,如慢走、瑜珈、太极等。

此外,专家还特别指出,夏季湿度较大,也是皮肤病的多发季节,痱子、过敏性皮炎、汗斑、湿疹等皮肤病威胁着很多人的健康。应对皮肤病要常洗澡、勤换衣服,被子、毛巾等要经常漂洗消毒,尽量少到蚊虫多的地方,皮肤瘙痒时可涂些止痒药水。

注意个人卫生,远离胃肠道疾病

夏季酷暑难耐,人们常常进食生冷瓜果,由于气候炎热,食物过夜后易滋生细菌,再加上夏季人体阳气在外,阴气内伏,吹空调、电扇等,使胃肠蠕动减慢,导致细菌繁殖。因此,夏季也就成为了细菌性痢疾、急性肠胃炎、食物中毒等胃肠疾病的高发期。

对此,专家表示,预防肠胃疾病要注意个人卫生,饭前便后要洗手。还要喝开水,少吃冷饮,尤其是大汗之后不要暴食冷饮,空调温度不要太低,尤其老年人一定要注意腹部的保暖。

避免急躁易怒,重视夏季“养心”

高温或温度上升时,人的精神状态就容易产生波动和异常。专家表示,高温会影响人的心理健康,容易导致烦躁,情绪激动,尤其是老年人,易发生高血压、冠心病、脑血管疾病,因此夏季养生要“养心”。

首先,注意“戒燥戒怒”,尤其老年人要尽可能保持精神安静、心情舒畅。气温过高时,最好减少外出,避免中高强度的运动。其次,饮食上少吃高脂厚味的食品,多吃酸的食物,敛汗祛湿、生津解渴、健胃消食、调养胃气。尽量少吃辛辣之物,以免导致心火旺盛,造成身体内外皆热,出现痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。最后,保持充足的睡眠,掌握“子午觉”的原则,即子时大睡,午时小睡,保持生物钟不紊乱,以便安稳度夏。

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 书香相伴 文明同行
  • 文明创建我先行
  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建