拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

谷雨时节 养生重在健脾养肝祛湿

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-27 09:37    作者:

4月20日,谷雨,这是春季的最后一个节气,春末夏至,古人之所以将这一节气定名为“谷雨”是取“雨生百谷”之意。从谷雨起,气温升高降水多,谷雨后空气中的湿度逐渐加大。从中医养生的角度来说,如此潮湿的环境,湿邪容易侵入人体为患,所以谷雨时节,要常吃些祛湿利水的食物。同时,春季人体肝气当令,冬天蓄积体内的阳气随着春暖转为向上外发,若藏阳气过多,会化成热邪外攻,这就是所谓“春火”,要注意抑制“春火”。

谷雨节气,要多吃祛湿食物

谷雨过后空气中的湿度逐渐加大,会让人体由内到外产生不适反应。从中医养生角度来说,如此潮湿的环境,容易造成胃口不佳、肩颈痛、关节疼痛、肌肉酸重等情况。

为此,谷雨节气的养生要注意祛湿健脾,在饮食上也要加以配合。营养学专家为市民提供了一个健康处方,可以通过日常饮食,达到保健目的。比如:多吃一些祛湿食物,在早晨煮稀饭的时候,可多加一些薏仁、赤豆等。同时还要少吃酸性食物和辛辣刺激的食物,可饮用红豆汤、酸梅汤、绿茶,防止体内积热。

食疗要点重在养肝清肝、滋养明目

谷雨之后,春季将尽,夏季将至。按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。

在众多蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对春季里因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等,有较好治疗作用。

谷雨之后,温度升高,稍显燥热,可适当多吃一些滋阴的寒凉性食物,比如西瓜、香蕉、甘蔗、芒果、苹果、梨、柿子、桑葚等水果,或是西红柿、黄瓜、苦瓜、马齿苋、芹菜、海藻、海带、螃蟹等蔬菜和海鲜。但食用凉性食物并不等于吃很多冷饮。温度一升高,很多人就已迫不及待地吃起冷饮,过量吃冷饮,胃肠道局部受冷刺激,反会导致脾胃虚寒,对身体不利。

早起运动,做好入夏准备

谷雨过后,要做好入夏的准备。因为这个节气以后,阳气渐长,人们要早睡早起,不要过度出汗,以调养脏气。在春末夏初时,透过早起接受太阳的照射“吸收阳气”,让身体在冬天时所累积的寒湿之气透过春夏阳光和热量发散掉,有助筋骨强健。

一般来说,如果睡7个小时就足够的人,正常早起时间应在早上4至6点;如果需睡足8小时的人,正常早起时间应在5至7点,这个时候早起可以开始做些户外运动,帮助身体运转。

皮肤科专家表示,在暮春时节,过敏体质的人要少接触过敏源,防止花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等,特别要注意避免与过敏源接触,减少户外活动。在饮食上,减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应,要及时上医院就诊。同时,听音乐、钓鱼、春游、太极拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事忧愁焦虑,甚至动肝火。

野外春游可以养阳养肝

此外,专家建议,谷雨节气过后,气温会逐渐升高,雨量开始增多,但是也要注意保暖,早晚最好加件衣服。季节还没有到,湿气、寒气很容易从裸露的部位进入体内,导致感冒。

中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,春日总给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气清新,正是采纳自然之气养阳的好时机。人们应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,也可以到野外春游,这不仅能畅达心胸,怡情养性,而且还能扩大身体的新陈代谢,增加出汗量,使气血通畅,郁滞疏散,祛湿排毒,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生,使身体与外界达到平衡。

谷雨节气中,在精神情志养生方面,还要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,保持恬静的心态,以防肝火亢动。

柳絮纷飞,专家建议要防止过敏

花粉过敏是春天高发的疾病,各种花粉形成的漂浮物、空气中的粉尘都是潜在的过敏原。谷雨时节,此时正值杨花柳絮漫天飞舞之时,是人们最易产生各种过敏症的时候。由于春天风大,空气中浮尘多,又飞扬着柳絮、花粉,这些成为引起过敏的因子最易导致下列各种过敏性疾患,值得人们及时注意防范。

当春风一吹,很多人容易出现脸部红肿、打喷嚏、流鼻涕等症状。过敏体质的人这个季节应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。特别要注意避免与过敏原接触。在饮食上减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。

另外,可以把家里彻底清查一遍,看看哪里是致敏原聚集的地方,像被褥、地毯、厨房、洗手间等潮湿的地方以及空调过滤网,都是最有可能的位置,然后把它们清洗干净。

有专家建议在外出时,在小吸壶里装上生理盐水,通过鼻子吸入。这种方法类似于盐鼻喷雾剂,但可以更加深入鼻腔内部,彻底清除鼻腔内的花粉成分。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采
  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画