拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

过年如何科学吃喝?

来源:中安在线    时间:2018-02-14 10:08    作者:颜理海 汪漪

中安在线讯 据安徽商报 日前,安徽医科大学第二附属医院营养科医生张凯给大家支招,教你春节怎么样的吃吃喝喝还不长肉。

先吃水果再喝汤

选择食物有顺序:水果—汤—蔬菜—荤菜—主食;一般在餐桌上会有一些如拍黄瓜,泡椒凤爪,水煮花生等冷盘,建议选择蔬菜类的冷盘先吃,凤爪、花生类可以放到后面和蛋白质、油脂类的鸡鸭鱼肉一起吃。

先吃鱼再吃红肉

荤菜最佳次序:鱼类>虾类>贝类>鸡鸭类>牛羊猪类。不过,荤菜应多选用脂肪含量少的鱼、虾、禽肉,尽量限制不饱和脂肪酸摄入,如红肉,动物油。

餐后水果坏习惯

很多人都喜欢在餐后吃一些水果,其实这是一个非常不好的习惯,因为一般水果的消化时间只有半个小时左右,营养物质在小肠中吸收。如果在餐后食用,则水果是在一个温暖的环境中腐烂,营养物质会被破坏殆尽,水果最好是在餐前空腹食用。

长期吃撑会变笨

进食过饱会使毛细血管内侧细胞和脂肪细胞增生,促使动脉粥样硬化。如长期饱食,会导致脑血管硬化,出现早衰和智力迟钝,一般7-8分饱就可以了。这个状态就是如果吃还能吃得下去,不吃也可以了。 

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 购年货 迎新年
  • 宿州:诗歌朗诵迎新春
  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙
  • 鲜花迎新年
  • 2018宿州春晚精彩纷呈