拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

腊肉与致癌不能简单划等号

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-12 17:01    作者:

张女士前两天与家里老人因为腊肉发生了争执。老人想要在家腌制腊肉,张女士坚决反对,因为她前不久看过一个新闻:咸鱼、腊肉等腌制品被世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构列入了致癌物清单。

咸鱼、腊肉、香肠……这些食物都饱含乡愁,也是美味的下饭菜,难道以后真不能吃了?

国家二级营养师何臣则说,一些食品含有致癌因素,能增加致癌风险,但不等于吃了就会患上癌症。根据2015版的中国食物成分表计算,腌腊肉制品,每100克中约含脂肪48.9克、盐近6克,如果一次就吃100克以上,那每天摄入的脂肪和盐就超过一个成年人一天的推荐摄入量了,对心血管系统造成不利影响,因此,建议根据体重来折算,成年人每次的食用量以不超过150克为宜,老年人尽量少食腌腊制品。一周内食用最好不要超过3次,不要连续食用。

“一月吃两三次影响不大。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,吃咸鱼、咸肉等腌制品时,要搭配瓜果蔬菜。果蔬会阻断亚硝酸盐与消化道的接触,有助于增强人体免疫力,从而降低风险。另外,在烹饪前,可先把咸鱼腊肉用水煮几分钟,煮完之后把水倒掉,沥去汤汁,降低高盐食品带来的健康风险。  长羊

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙
  • 鲜花迎新年
  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工