拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

睡前玩手机能催眠吗

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-08 17:01    作者:

最近,网上流传这样的说法:“洗漱完躺在床上玩一玩手机,一会儿就有了困意,眼皮也睁不开了。这是因为,睡前玩手机可以起到催眠的作用。”这种说法让有手机依赖症且失眠的患者更有了玩手机的借口。事实真的是这样吗?

中国失眠研究会信息科普部主任彭志平:睡前玩手机不仅不能催眠,还有很多危害。我们玩手机时,眼睛长时间盯着电子屏幕,精神过于集中,往往错过了最佳睡眠时间,很容易感到疲劳,导致玩着玩着就睡着了。因此,玩手机可以催眠只是错觉。

影响人体睡眠的重要因素是大脑中分泌的褪黑素。褪黑素的分泌是有昼夜节律的,夜间褪黑素的分泌量比白天多5-10倍,清晨2:00-3:00达到峰值。夜间褪黑素水平的高低直接影响到睡眠质量。当我们在夜间使用电子产品时,其发出的蓝光会干扰体内褪黑素的分泌,打乱身体代谢机制正常的代谢状态,不仅影响我们的睡眠,还会造成肥胖等其他问题。

人体的正常睡眠一个周期为90分钟,每个周期中有20%-25%的时间为深度睡眠期。一项对睡前玩手机者的脑电图监测发现,他们睡眠时的脑波图中较少有表明深度睡眠的波象,说明这类人的睡眠质量很差。此外,身体各器官的恢复休整期是在凌晨0:00-3:00,如果这个阶段玩手机,违背身体和大脑的运作规律,会对大脑神经产生刺激,使人更容易焦虑和抑郁。

大家最好避免睡前玩手机,培养规律的作息习惯。  张珺珺

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景