拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

颈椎病别急着吃药

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-28 17:11    作者:

随着电脑、手机、汽车的普及,人们工作更高效,生活更便利,但人们的身体却没更多时间去锻炼,长期屈颈及风寒湿邪侵袭,颈椎病也伴随而来。近年来,颈椎病发病率增加,且越来越年轻化。但是,颈椎病的治疗,不急于用口服药物治疗。

目前尚无治疗颈椎病特效药,常见用药辅助治疗,也只是对症暂时性控制,如肌肉松驰药有妙纳、凯莱通、巴氯芬等;抗炎止痛药如扶他林、芬必得、英太青、西乐葆等;营养神经类药物如维生素B1、维生素B12、谷维素等。而服用中药活血化瘀、通络止痛,但长期使用对肝、肾、肠损伤大。颈椎病常见的疗法主要有牵引治疗、理疗、手术疗法和中药外敷疗法,其中以中药外敷较安全。

颈椎病应以预防为主。首先要保持良好的姿势,避免长期低头姿势或固定一个方向工作,这种体位可使颈部肌肉、韧带长时间受牵拉而劳损,从而导致颈椎间盘变性。平时应该在工作1小时后改变一下体位,活动一下筋骨。要改变不良的工作和学习习惯,如长时间低头看手机、卧床看书、看电视、颈部突然剧烈活动等。其次,避免风寒湿邪侵袭,不要让空调直吹,出汗后不要直吹冷风,或在凉枕上睡觉,寒冷季节要注意颈部保暖等。另外,平时可以经常做颈部保健体操。 吴晓洪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态