拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

专家提醒: 蟹肉虽美味 但痛风患者不宜食用

来源:新华社    时间:2017-11-09 16:40    作者:

深秋蟹肥,各地螃蟹集中上市,成为餐桌美食。专家提醒,蟹肉虽美味,但蟹黄的胆固醇含量偏高,痛风患者不宜食用。

家住重庆合川区的夏先生,患痛风已有5年。最近吃下3只螃蟹后,痛风重新发作,连路都走不了。在重庆新桥医院,检查结果显示夏先生的尿酸指标已高出正常人两倍。

“螃蟹的蛋白质含量很高,蟹黄胆固醇含量也偏高,容易造成痛风患者代谢功能紊乱。”新桥医院中医疼痛科主任徐梓辉教授说,如果有的人在吃螃蟹的同时,还要喝含较高嘌呤的啤酒,就更容易导致血尿酸水平急剧上升,严重者还可能出现痛风性肾病。

徐梓辉教授提醒,蟹肉虽美味,但也有食用的禁忌人群。例如,体虚怕冷、乏力体倦、反复感冒的患者应少吃或不吃,特别是慢性阳虚性胃肠病、肾病、痛风患者更应慎重。螃蟹具有大寒性,女性在月经或怀孕期间最好也不要食用。

专家介绍,螃蟹的加工和食用搭配也有讲究。生姜具有散寒止呕、去除腥味的功效,在蟹的烹制过程中可加入生姜。此外,黄酒营养丰富,还能平衡螃蟹的寒性,也可与螃蟹搭配食用。 据新华社

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山:银杏催热“赏叶经济”
  • 优质蔬菜助脱贫
  • 央视财经频道砀山直播卖梨
  • 电商助力砀山水果产业转型升级
  • 红歌喷泉秀 盛世嘉年华
  • 2017中国·砀山国际梨园秋季马拉松开跑