拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

立秋时节缩身拱背护肺养生

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-10 16:47    作者:

立秋,是二十四节气中的第13个节气,秋季的第一个节气。从立秋这一天开始,天高云淡,月明风清,天气逐渐由闷热变得凉爽。秋天是万物成熟收获的季节,也是人体代谢阳消阴长的过渡时期,因此秋季养生要以养收为原则。

中医认为,秋与肺对应,肺在志为悲,悲忧易伤肺,所以自我调养时,要注意精神调养,做到内心宁静,心情舒畅,切忌悲忧伤感;同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。肺主呼吸,在二十四节气养生操中,立秋这一式把呼吸与动作结合起来进行练习,效果会大大增强。

立秋这一式为“缩身拱背式”,具体动作为:1.正身跪坐,两手自然放于两腿上,头正颈直,竖脊含胸,呼吸均匀,全身放松;2.俯身、伸脊,两掌触地,再向前尽力伸展;3.身体重心前移,两臂、两大腿支撑身体,并与地面垂直,头、颈、背、脊、腰伸平成一条直线;4.脊柱及腰背尽量向上拱起,同时收腹凹胸,头、尾尽量向内收拢,略停;5.腰背放松,头向前、尾向后,脊柱伸展成一条直线;6.头、尾向上伸展并尽量“靠拢”,同时脊柱、胸腹尽力向下伸展,使身体成“U”形,动作到最大幅度时略停,目视前上方;7.胸腹、腰背放松,脊柱伸展成一条直线;8.重复以上练习,脊柱做上下伸展各3次后,重心后移,俯身后坐,臀部坐于足跟上,最后还原成最初的跪坐姿势。

“头”“尾”相接,是这一式的重点和难点,胸腹内收,使体内之气尽力排空,有如用力握紧吸水的海绵一般,然后躯干放平、身体放松,吸气入内充满并布散到全身各处。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践