拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

睡够八小时 为何还没精神?

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-09 16:47    作者:

很多人都有过这样的经历,明明夜里睡够了8个小时,起来以后还是觉得昏昏沉沉的。近日,英国《每日邮报》总结了睡够了还没精神的6个原因,帮助大家解决睡眠问题。

1.睡前看电子产品。哈佛大学的研究者近期发现,在睡前用平板电脑或其他电子设备看书的人醒来时很难做到精神焕发。美国亚利桑那州的睡眠医学专家罗伯特·罗森博格分析,这是因为从电子产品发射出来的蓝光会抑制促进睡眠的褪黑素分泌,这种激素控制着睡眠和觉醒周期。因此,当褪黑素分泌功能紊乱时,睡眠质量就会下降。罗伯特建议人们在睡前1个半小时就关闭所有电子设备(包括电脑、手机、平板电脑和电子阅览器等),并把手机移出寝室。手机发射出来的蓝光足以干扰睡眠。

2.睡觉姿势不正确。如果你醒来时后背疼痛,可能是由于整晚都侧着睡导致的。长时间侧着睡会让髋关节产生明显的扭曲,导致后背和腿酸痛。为避免后背疼痛,你可以在两腿之间放个枕头,以保持髋关节的校直。美国髋关节疾病研究所的创建者本杰明·杜姆分析,髋关节受伤是最常见但又最棘手的睡眠损伤,因为这种受伤所引起的疼痛会表现在不同的身体部位,如腰部。

3.枕头不合适。蓬松的大枕头看起来豪华舒适,但却会造成脊椎不适。睡觉时,柔软的枕头不能撑起头部,就会让颈椎和脊柱无法保持自然的弧度,造成颈椎肌肉僵硬和酸痛。美国综合医学研究所的创建者肖恩·史蒂文森建议大家用有足够硬度的枕头。

4.睡觉磨牙。美国加州圣莫尼卡的按摩治疗师凯西·格鲁弗研究发现,如果醒来时总是头疼,可能是因为整夜都在磨牙或咬紧下巴。格鲁弗说,通过按摩面部能缓解这种症状,比如,在睡觉前和醒来后在下颚部位轻柔地按摩,也可以去看牙医,佩戴口腔防护器,矫正牙齿位置,预防磨牙。

5.睡前饮酒。俄亥俄州立大学韦克斯纳医学中心的家庭医学医师亚伦·克拉克博士分析,酒的确能把人更快的送入梦乡,因为酒精具有镇静作用。然而,它也会扰乱正常的睡眠周期。澳大利亚学者在2015年发现,睡前把橙汁与伏特加酒混着喝的人在睡觉时的α脑电波活性更强,这就表明他们没有进入深度的恢复性睡眠。女性更容易因为饮酒让她们的睡眠受到扰乱,因为她们对酒精的代谢速度更快,醒来得也早。偶尔喝酒并不会对睡眠造成太大的影响,但不要超过1杯,而且要在就寝前2~3个小时喝。

6.有未被确诊的睡眠呼吸暂停。2012年的一项调查发现,有半数的成年人有睡眠呼吸暂停(俗称打呼噜)的问题。有了这种病之后,病人会在夜间多次短暂的停止呼吸,这就会导致睡眠质量差。睡眠呼吸暂停更常见于正在经历更年期的女性,她们会误认为夜间频繁的醒来是潮热所造成的。睡眠呼吸暂停也会造成更年期女性醒来时精疲力尽,即使已经获得了充足的睡眠。

赵湘蓉

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践