拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

赤脚走路 提高平衡力

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-07 16:53    作者:

赤脚走路好处很多。一是穿鞋走路导致双脚与大地隔离,人体内积聚的静电无法释放,赤脚走路可消除多余电能;二是可强化足部最小的肌群——足内在肌,使足部肌肉及韧带坚强有力,足弓发育良好、富有弹性;三是赤脚走路时五个脚趾能够自由分离、运动,还能让保持人体平衡的重要部位——脚心得到有效刺激,提高人体平衡能力;四是赤脚走路更有助于降低关节压力。

赤脚走路最好选在公园、操场、住宅周围等铺设鹅卵石的地方,在凹凸不平的鹅卵石上来回有节奏地踩踏走动,每天踏石1~2次,每次15~20分钟。如果没有鹅卵石,可以选择平坦、干净、软硬适中的沙土。

练习赤脚走路,家里很方便,但地板、地砖相对光滑,作用略打折扣。此时可适当增加赤足训练,如提起脚跟,脚趾抓地,脚趾展开,脚踝最大限度外翻、内翻,用脚趾夹起地板上的毛巾,并传递给另一只脚等。

需要提醒的是,应避免在烈日下赤脚走路。足部大面积皮肤直接受阳光暴晒,易增加皮肤发生癌变的风险;另外,脚部脂肪层薄、保温差,距离心脏最远、供血差,所以脚掌皮肤温度最低,极易受寒。女性及老人应避免在寒凉处赤脚行走。

张军

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践