拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

薏仁绿豆粥对付“秋老虎”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-07 16:50    作者:

“立秋”不等于秋天真正到来,但至少是即将从暑热天气走出来了。“立秋”节气是一年中气温由升温向降温的转折期。早晚温差将逐渐拉大,晚上已有凉意,睡眠也逐渐摆脱酷暑的侵扰。但是,此时秋风秋雨渐多,气候多变,所以专家称之为“多事之秋”。“秋老虎”属温燥,容易损害人体津液,导致皮肤干燥、眼干咽干、小便黄、大便秘结等症状。立秋前后,人体消化功能下降,抗病能力减弱,如果不注意,容易发生腹泻。婴幼儿为腹泻的易感人群,所以“秋季腹泻”多指婴幼儿。由于暑湿未去,温热潮湿的天气为蚊虫滋生提供了适宜的条件,因而成为蚊虫传染病的高发季节,如乙型脑炎、流脑等。

立秋后精神调养应做到内心宁静,切忌悲忧伤感,以适应秋天的平和之气。生活上应开始早卧早起,以保护身体的阳气。

立秋后白天仍然很热,所以防暑降温不能有丝毫怠慢,绿豆汤、莲子粥、薄荷粥都很有益处。寒凉饮食要减少,西瓜、梨、黄瓜等要少吃。可以适当吃肉,如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品等,既能清暑热,又有补益作用。

这里介绍一个适合立秋的食疗方:薏仁绿豆粥。取绿豆30克、百合30克、薏仁30克、粳米50克,洗净后一起下锅煮至熟烂,加冰糖,晾凉后服用。绿豆清热解毒,百合润肺生津,薏仁清热利湿,粳米和胃,合在一起,能起到清热利湿、健脾和胃的作用。

 

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践