拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

高温天咋防肠道传染病

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-07-31 16:53    作者:

为期40天的“加长版”三伏天很容易造成人体不适,从而引发各种疾病。每年6月开始,肠道传染疾病就进入高发期,并且会一直持续到8月中旬。因此,如何在炎炎夏日保持身体健康显得尤为重要。怎样才能安全地度过三伏天?健康专家给大家支招。

什么是肠道传染病

肠道传染疾病是一组经消化道传播的疾病。常见的有伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、霍乱、甲型肝炎等。肠道传染疾病的病原体从病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染了周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖、产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给其他健康人。

大多数肠道传染疾病患者发病时,会有恶心、呕吐、腹痛、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。

肠道传染病的传播途径

肠道传染疾病的传染源主要是急慢性病人及带菌(病毒)者。肠道传染疾病的病原体随病人或带菌者的粪便或呕吐物排出体外,只有经口食入才引起发病,其传播途径有:

经水传播:被这些致病菌污染的地面水进入未完全密封的水井,或在江河洗涤病人衣物、倾倒吐泻物;带菌的船民排泄物直接污染江河水等。人们如果喝进被污染的生水,或用这些水洗刷食具、水果和生吃的蔬菜,致病菌便可经口腔进入人体。

经食物传播:携带致病菌的食物有:受致病菌污染水域的海产品;用受污染的水洗涤水果、蔬菜;加工后可直接食用但再受污染的食品;生熟共用砧板切的熟食。

接触传播:主要是经手传播,即健康人的手接触了受致病菌污染的物品后,再接触食品而引起传染。

昆虫媒介传播:主要是苍蝇和蟑螂叮爬污染物后再叮爬食物引起传播。

肠道传染病的预防措施

1、五要:饭前便后要洗手,买回水产品要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊。

2、五不要:生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,未消毒物品不要碰。

3、保持环境整洁,消灭苍蝇、蟑螂,及时处理垃圾和人畜粪便,防止水体污染。

4、可能被病人排泄物污染的厕所、餐具、地面、拖把、门把手、衣物等要进行消毒。

5、发生肠道传染病时,群众应自觉停止宴请聚餐。

6、注意锻炼身体,增强体质,提高抵抗能力。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践
  • 宿城新汴河北堤景观大道引河桥建设快速推进
  • 砀山县:特种养殖助脱贫