拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

传说中的那些驱蚊“食方”靠谱吗?

来源:《北京青年报》    时间:2017-07-27 17:03    作者:

夏日炎炎,又到了一不小心就要喂蚊子的季节。面对喜欢给我们送“包包”的蚊子,大家开启了全方位多角度的驱蚊攻势,除了蚊帐、蚊香、花露水,还流传起各种据说很神奇的食疗方法,什么维生素B、八角、茴香、艾蒿、陈皮……可是,这些方法真的靠谱吗?

口服维生素B1

有关维生素B1预防蚊子的故事,要从1943年说起。那时有一位医生在《明尼苏达医学杂志》上宣称,维生素B1溶液有助于预防蚊子。但1969年就有研究者指出,“维生素B1不能用于人体驱蚊”。

直到2005年,美国威斯康星大学动物学家进行了深入研究,发现维生素B1并没有什么驱蚊效果。美国环境保护署(EPA)和美国疾病预防控制中心(CDC)在网站上公布确证有效的驱蚊安全成分只有:DEET(避蚊胺)、IR3535、Picaridin(派卡瑞丁)、柠檬桉树油(OLE),并没有维生素B1。

另外,人体每天对维生素B1的需要量为1-1.5mg,而网上提供的维生素B1的驱蚊配方剂量接近正常人体需要量的100倍。所以,维生素B1驱蚊法不但没啥用,可能还会导致补充过量。

食用八角、茴香和花椒

八角、茴香、花椒行吗?有研究显示,很多大料确实具备一定的杀菌功效,可是否能杀蚊虫呢?

以八角、茴香为例。八角、茴香的确有杀虫功效,不过……第一,杀的是幼虫;第二,用的是精油。精油是什么概念,大概是100克八角里能提取出来5克左右精油。所以直接用普通的八角、茴香杀蚊虫,想必又是空欢喜一场。不过要是说到驱蚊,八角、茴香其实也有效果。有研究显示,八角、茴香精油在浓度达到10%时,它的有效保护率可以达到90%以上,但测试时间仅为3个小时。

如果说涂抹可能还有点效果,那么吃下去呢?八角、茴香精油有诸多有效物质,其中比较重要的单体化合物之一就是反式茴香烯。而如果我们吃下去后会怎么样呢?残酷的真相就是,它们在我们体内会正常的消化和代谢,无论如何不会以烯的形式在你体内存留,最终也免不了变成水和二氧化碳。

喝艾蒿橘皮水

古法有三宝,艾蒿橘皮马鞭草。难道古法毫无科学依据?也不全是。有研究显示如马鞭草和野艾蒿里的α—蒎烯和别罗勒烯,还是有驱蚊的效果的。不过别急,在野艾蒿中,α—蒎烯含量为0.67%,别罗勒烯为4.53%;马鞭草中,α—蒎烯含量为0.34%,别罗勒烯为4.53%。这还只是有效成分,如果制备用于涂抹的精油,橘皮精油的提取率为2.4%,而野艾蒿和马鞭草的提取率仅为0.5%。也就是一公斤艾蒿能提取出5克精油就不错了,想想这效率着实不敢让人放心把驱蚊大业交付给它啊。

那会不会比较持久?也想多了。如果以有效保护率达到80%以上才算作有效的话,野艾蒿有效保护时间为120分钟,马鞭草为105分钟,而橘皮仅有60分钟。这还只是涂抹,如果泡水喝,有效成分更大打折扣。不过也从侧面解答了:纯天然植物材料驱蚊一定好吗?目前来看并不是。

难道注定要和蚊子继续相爱相杀了?可能是了。毕竟你体表的温度,呼出的二氧化碳,汗里的乳酸,都是吸引蚊子极佳的信号,所谓“你身上有它所爱的味道”。所以,这不是一个吃什么就能逃掉的问题,想要驱蚊的你,还是继续把各种蚊帐、蚊香、驱蚊水用起来吧。 据《北京青年报》

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践
  • 宿城新汴河北堤景观大道引河桥建设快速推进
  • 砀山县:特种养殖助脱贫