拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

健康生活从控油限盐开始

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-07-26 16:47    作者:

健康成年人每人每日用盐不宜超过6克,用油不宜超过25克。多数居民在烹饪过程中强调口味,油多盐多。据统计,我国居民平均每人每天用油40-50克,用盐12-14克。高油、高盐的饮食习惯是引起高血压、糖尿病、高脂肪、肥胖症等慢性疾病高发的主要原因,健康生活应从控油限盐开始。

一、生活中的用油误区

有人认为,油温越高炒出来的菜越香,甚至有的是黑烟冒出来以后才把菜放进去,有的是菜放进锅以后,火不仅在锅底烧,连锅里也一起烧。这会使油里面的成分被破坏,同时产生对人体有害的物质。所以对油温的控制很重要。畏油如虎。有的人为了保持身材,所有食物都是水煮,一旦多吃一口含油的食物,就得绕小区跑几圈。若干个月以后导致脂肪酸的缺乏。油也好比双刃剑,多了不好,少了身体也会敲响警钟,在适量的情况下是对身体有益的。

二、看不见的油

回家炒菜放油的时候可以看油壶刻度,一天一人不超过25克,但是还有一些油是我们看不见的,比如说花生、瓜子里。吃25克的花生或者核桃,或者吃40克的西瓜子,就相当于10克植物油。25克的花生充其量就是一把,因此晚上有时候看电视,很多人眼睛不闲,嘴也不闲,边看电视边吃“油”。总而言之,要把吃油的总量看成你营养控制的最重要的一步先去解决。如果能把这个解决了,即便别的暂时不能解决,营养水准也会有一个大的提升,当然还得跟合理运动相结合,保持一个合适的体重。

三、少摄入反式脂肪酸

反式脂肪酸,是油脂在“氢化”加工过程中的产物,不仅具有耐高温、不易变质、存放久等优点,还会改善食物口感,让食物变得或松脆或滑爽,它成为食品加工企业不能不用的“武器”。生活中常见的食物原料,如人造脂肪、氢化油、咖啡植脂末中,都有反式脂肪酸的身影。

如日常生活中的美味,如巧克力派、咖啡伴侣、曲奇、玉米片、奶油饼干、油炸面圈、起酥点心、薯条、油酥等,可以适当吃点,但不能多吃。

反式脂肪虽然披着植物油的“外衣”,过量食用却比动物油危害更大。它导致心血管疾病的几率是动物脂肪的3~5倍。

四、对6克盐的理解

6克盐是健康人每天吃的最多总量,如果对于慢性病的患者,如糖尿病、高血压的病人则要减少用盐量。

有人说:“我口味太重,不吃盐,吃酱油可不可以?”酱油里也同样含有盐,100克酱油相当于15克盐。此外,我们也要注意含有高盐的食品,如咸菜、黄酱、香肠、火腿等。

人对盐可能有所依赖,理论上存在越吃越多的风险,现在也发现一些老年人,随着年龄增加,味蕾的敏感度下降。由此,盐的摄入量就不知不觉地增加,这是非常大的隐患。要从年轻时就开始培养健康的饮食习惯。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践
  • 宿城新汴河北堤景观大道引河桥建设快速推进
  • 砀山县:特种养殖助脱贫
  • “桑拿天”里作奉献
  • 入伏保电第一战