拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

喝豆浆别放红糖 一定要煮开

来源:《广州日报》    时间:2011-09-23 15:35    作者:

    

    豆浆价廉物美、营养丰富,是人们喜爱的食物。下面介绍一些制作豆浆和饮用豆浆时应该注意的问题。

    豆浆一定要煮开

    很多家庭经常自己磨制豆浆。自制豆浆需注意的是,未经煮开的豆浆是有毒的。这是因为生豆浆里含有一种皂毒素,可使人中毒,产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。此外,生豆浆里还有一种抗胰蛋白酶,可降低胃液消化蛋白质的能力。因此,豆浆必须烧开后才能食用。

    煮豆浆时会假沸

    当豆浆加热到80℃时会出现泡沫,且随着温度升高泡沫越来越多,有人就认为豆浆已煮开了。其实,这是豆浆受热后产生的泡沫,豆浆并没有真正烧开。另外,在煮豆浆时,不要中途添加生豆浆。从街上买回的豆浆,也最好烧开后再食用,谨防食生豆浆中毒。

    豆浆不要配红糖

    豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。长期喝豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。豆浆性质偏寒,消化不良、暖气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼