拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

美国科学家发现胎儿脑积水发病原因

来源:新华社    时间:2011-09-08 15:15    作者:

    新华社华盛顿9月7日电(记者任海军)美国科学家7日报告说,他们用小鼠进行的试验发现,胎儿脑积水可能是一种叫做溶血磷脂酸的物质过量所致。这项发现或有助于胎儿脑积水的诊断和治疗。

    胎儿脑积水是一种由脑脊液过多积聚于脑室系统导致的神经管畸形,会导致新生儿脑损伤、头部异常大,可能致死。目前的治疗手段主要是通过手术植入分流装置,帮助积水排出,但长期效果不理想。

    人们此前曾发现脑积水与颅内出血有关,但不清楚具体原理。美国斯克里普斯研究所的科学家发现,血液中的一种正常成分——溶血磷脂酸(LPA)可能是问题的关键。

    试验发现,给小鼠胚胎脑室注射溶血磷脂酸,能引发类似人类胎儿脑积水的病征;但如果事先注射一种化合物,阻止溶血磷脂酸与脑细胞表面的受体分子结合,再注射溶血磷脂酸就不会引发脑积水。

    研究人员表示,“这就好比过度用药”。溶血磷脂酸是血清的正常成分,由血小板、成纤维细胞、脂肪细胞分泌,是一种具有多种生物学功能的信号分子,对神经元及其他细胞发育起到重要作用。如果溶血磷脂酸过量,脑细胞表面受体分子的活动就会出现异常,导致胎儿大脑在形成过程中结构发生变化,一些细胞的位置也会发生异常变动,其中包括帮助控制液体流动的细胞,最终导致脑积水。

    这项研究成果7日发表在美国新一期《科学·转化医学》杂志上。研究人员表示,还需要做进一步的研究以确认溶血磷脂酸在人体中是否起同样作用。

【关闭】【打印】 责任编辑:李锋