拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

头发洗完别马上吹

等到不滴水时,吹半干即可
来源:人民网-《生命时报》    时间:2011-08-18 08:46    作者:

    

    为了快速弄干头发,有些人洗完头会直接用吹风机,这样很伤发质。中国医师协会皮肤科医师分会会长、北京大学第一医院皮肤科教授朱学骏认为,让头发自然晾干更健康。

    朱学骏指出,头发所含的水分若降低至10%以下,发丝会变得粗糙、分叉,而经常使用吹风机吹发的后果就会如此。如果非得用吹风机,应注意三点:时间、距离和温度。

    时间上,洗完后不宜马上吹,也不要吹太久。洗完头发,先用毛巾擦干,但别太用力搓揉,那样会使头发枯涩分叉。应该用干毛巾将头发包起来,轻轻按压,将头发上的水分吸干。等到不滴水时,快速地用吹风机,把头发吹到半干即可,剩下的可以自然晾干。

    距离上应尽量拿远一点,不要贴着头皮吹,因为吹风机是高辐射电器,特别在开启和关闭时辐射最大,所以开关时要离头远一点。如果怕吹不到发根,可以用手指拨开一部分头发,从里往外吹。

    温度上,注意别太高。恒温吹风机会维持一定温度,若是发现温度过烫,还会亮起红灯。普通吹风机可以通过不停移动,来控制温度。

    此外,护发还有以下几个误区。

    用力梳头可除去头皮屑。用梳子的尖端用力刮头皮,的确可以除去一些头皮屑,但是头皮上的角质细胞也会脱落,造成头皮受伤。

    只梳理头发的尾端。正确的方法是从发根缓缓梳向发梢,尤其是长头发的人。如果只梳发尾,往往容易出现断发或发丝缠绕的现象。

    头发一干,就抹护发乳。事实上,过量的护发乳只会给头皮造成负担。要抹的话,抹在发梢即可。

    染发与烫发同时进行。刚烫过头发的人最好等一两个星期再进行染发,否则会使头发的负担太重而伤害秀发。    (齐轩文)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼