拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

第三代社保卡来了!一卡多用 全国通用

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-08-02 16:20    作者:庞瑞莲 赵苗苗

拂晓新闻网--拂晓报讯 7月28日,记者从市人力资源和社会保障数据管理中心获悉,市民现在可以申领第三代社会保障卡(居民服务“一卡通”)了。与第二代社保卡相比,三代卡功能更强大,可实现一卡多用、全国通用。

居民服务“一卡通”是遵循国家人力资源和社会保障行业标准,面向省内居民服务“一卡通用”及跨省“一卡通办”而发行的第三代社会保障卡。支持身份凭证、信息查询、就医结算、交通出行、旅游观光、文化体验、缴费和待遇领取、财政补贴、金融支付等各项应用,是群众享受社会公共服务权益的重要凭证,也是政府提供公共服务、开展社会治理的重要载体。

如何申领居民服务“一卡通”?中心工作人员介绍,居民可网上预申请,通过“皖事通”或“支付宝”APP打开“社保卡申领”应用,按照页面提示,选择“支持居民一卡通申领”的网点,填写申请并成功提交后,可前往所选网点领取卡片,现场激活开通。也可携带本人有效身份证件及1寸白底免冠电子证件照直接前往行政服务大厅或开通居民服务“一卡通”申领的社会保障卡综合服务站进行申领。居民“一卡通”申领后,原持有的社会保障卡作废,通过社会保障卡的金融账户领取补贴待遇的(如养老金等),持卡人需及时将“一卡通”账号告知本人资金待遇发放机构,通过社会保障卡代扣代缴各项资金的(如社保费、水电费等),持卡人需将“一卡通”银行账号告知资金收缴机构或变更代扣代缴协议,以免影响本人正常待遇领取和资金代缴代扣业务。

居民服务“一卡通”卡片内部加载的交通功能遵循交通运输部统一密钥、统一技术标准、统一清算机制、统一业务规则,可以在城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车、市域(郊)铁路旅客运输、道路旅客运输、水路旅客运输等带有“交通联合”标识的支付受理终端上使用。目前,交通一卡通覆盖全国303个地级以上城市和新疆生产建设兵团,其中39个城市轨道线路实现互联互通,总计覆盖全国3.3万条公交线路、221条轨道线路。按交通运输部统一管理办法,经市政府批准,我市采取记名不挂失的方式开通使用,持卡人可携带居民服务“一卡通”卡片前往已开通“一卡通”业务的社会保障卡综合服务站进行开通及充值,也可前往网点开通及充值,充值10元以上。网点为:市公共交通有限公司IC卡充值中心,市行政服务中心一楼公交窗口,徽商银行拂晓支行充值点,工商银行宿州汴河支行充值点,建设银行宿州埇桥支行充值点等。居民服务“一卡通”交通功能在本地享有和原公交卡一样的优惠待遇,在异地使用时,具体优惠方式、优惠额度及适用范围由当地确定。(记者 庞瑞莲 赵苗苗)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 昔日荒山秃岭 今朝绿意盎然
  • 晚霞映满天
  • 大泽社区:“四点半课堂”缓解暑期“看娃难”
  • 紫薇花开迎客来
  • 家门口养老 稳稳的幸福
  • 宿州市第一小学再添新校区