拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

宿州“90后”小伙成功捐献造血干细胞

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-04-16 15:55    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 4月15日中午,在中科大附属第一医院(省立医院),宿州“90后”小伙孙天赐完成了造血干细胞的采集。他捐献的144毫升造血干细胞混悬液随后被外地赶来的志愿者取走,去挽救一名血液病患者的生命。孙天赐成为安徽省第303例、宿州市第14例成功实现造血干细胞捐献的志愿者。

今年30岁的孙天赐,是皖北煤电集团祁东煤矿的一名职工。2018年10月9日,孙天赐在单位组织的献血活动中,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。当天,他就发了一条朋友圈:我不希望世界上多一个饱受病魔摧残的生命,如果将来遇到,我将义无反顾捐献。

孙天赐告诉记者,在近3年的等待过程中,他既害怕、又渴望接到配型成功的电话。害怕的是这个世界上多了一个正接受病魔摧残的生命,渴望的是自己时刻准备着去挽救一个生命。

2020年11月,孙天赐接到市红十字会的电话,被告知与一位患者配型成功。没有任何犹豫,他说:“我捐!”在红十字会的安排下,孙天赐迅速进行了初检、高检等环节。这个过程,虽不说有多艰辛,但也不是很顺利,在高检时他血压偏高。为了能够捐献成功,孙天赐每天坚持锻炼并控制饮食,直到血压平稳。

据了解,造血干细胞可用于治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症等恶性疾病。在我国,仅白血病一项年发病率就高达十万分之四,其中大多数为35岁以下青少年和儿童。目前,中国造血干细胞捐献者资料库有约300万名志愿者入库,正在成为惠及患者、造福人类的生命希望之库。我市自2008年启动造血干细胞血样采集宣传动员工作以来,已经有300余人入库。此前,已经有13人成功实现造血干细胞捐献。孙天赐是我市第14例(同时也是2021年第1例)实现造血干细胞捐献的志愿者。

“但行善事,莫问前程。”当天,在医院采集室,有人问孙天赐的感受时,他这样答道。同时,他表示,作为一名青年志愿者、一名党员,想以自己的经历来呼吁和唤醒更多有爱心的人,参与到造血干细胞捐献这项公益事业中来,也希望自己帮助的那个小女孩能够尽快康复、拥有更加美好的人生。(文/记者 王云 图/王磊)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 法律宣传进社区
  • 农旅产业融合加快乡村振兴
  • 高等教育自学考试在我市如期举行
  • 追寻红色记忆 弘扬革命精神
  • 大美关湖醉游人
  • 缅怀革命先烈 传承红色基因