拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

2021年大学生参军入伍优待政策调整

提高一次性奖励金、家庭优待金,退役后参加招考享受福利
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-01-22 09:21    作者:刘春艳

拂晓新闻网--拂晓报讯 当前,2021年春季征兵工作正全面展开,广大适龄青年,特别是在校大学生、大学毕业生踊跃报名参军。记者日前从市征兵办获悉,今年大学生入伍优待政策有所调整,如提高大学毕业生参军入伍奖励金、家庭优待金等,进一步激发大学生们参军入伍的热情,激励、引导优秀青年到部队建功立业。

在入伍优惠方面,提高大学毕业生参军入伍一次性奖励金。全日制本科毕业生参军入伍一次性奖励从12000元提升至15000元;专科毕业生从10000元提升至12000元;在校大学生8000元奖励金保持不变。大学生入伍享受“四个优先”政策,即优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用。普通本科、大专毕业年度学生报名参军,学校发给毕业证,少上半年或一年学,同样享受大学毕业生待遇。

在服役待遇方面,大学生服义务兵期间(2年)家庭优待金不同程度上浮。优待金全日制本科毕业生上浮30%(每年约增加6000元);大专毕业生上浮20%(每年约增加4000元)。现役大学生士兵父母在享受军属所有待遇的基础上,市立医院和各县区县级综合医院为其就诊、检查、住院、体检开辟“绿色通道”,并免收普通门诊挂号费。宿州籍官兵荣获战区级以上荣誉称号奖励20万元、一等功奖励10万元、二等功奖励5万元、三等功奖励5000元、优秀士兵奖励500元。大学生士兵可优先报考军校,毕业即是军官;本科毕业生可直接提拔为军官,且提干比例逐年提高。服兵役期间,本人及其家属(原则上不超过2人),乘坐交通工具、办理公务事务、旅游等享受“绿色通道”、减免景区门票等优待。

在退役保障方面,符合条件的大学毕业生退役士兵报考公务员,可享受15%左右的服务基层项目人员定向招录计划。高校毕业生退役士兵报考事业单位面向基层公开招聘岗位时,与基层工作经历人员共享考录比例。大学毕业生士兵退役3年内考研,初试总分加10分;立二等功及以上、符合报名条件的可免初试读研。国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年由5000人增至8000人,并向“双一流”高校专业倾斜。高职(专科)在校生(含新生)入伍,保留学籍,入伍经历可作为毕业实习经历。政府工勤技能岗位和国有企业招聘时,分别拿出不少于20%和10%的指标,定向招聘自主就业的退役士兵,高校毕业生退役士兵优先。从事个体经营的大学生退役士兵,除国家限制行业外,3年内免收管理类、登记类和证照类行政事业性收费,以每户每年减税14400元为限额。高校毕业生退役士兵自主创业或合伙创业,可申请最高20万元/人的创业担保贷款。乡镇、街道选拔专职武装干部时,优先从大学毕业生退役士兵中招录;鼓励大学生按法定程序积极参与村居“两委”班子的选举。 (记者 刘春艳)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 腊八粥飘香 情暖宿城
  • 宿城再添新游园
  • 大棚莴笋 喜获丰收
  • 埇桥区返乡人员进行核酸检测
  • 宿州:大型公共停车场缓解“停车难”
  • 瑞雪普降 城市披银装