拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

市网信办出手!专项整治水军、“软色情”等

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-11-27 11:16    作者:徐蕾

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 根据省网信办安排部署,即日起,市网信办在全市范围内集中开展为期1个月的网上“软色情”信息专项整治和为期2个月的“有偿删帖”等网络“黑公关”问题专项整治行动。

皖北晨刊记者从市网信办获悉,网上“软色情”信息专项整治重点包括含有性暗示、性挑逗倾向的特别是借瑜伽、健身、文艺表演、换衣、街拍、Cosplay等主题,专注于展示低胸、露乳、黑丝、短裙、底裤或者特写呈现臀腰背腿等人体部位的各类“软色情”信息,以及利用此类信息博眼球、赚流量的平台、账号和经营主体。整治重点关注的环节为网络视频、短视频、直播、动漫、文学等平台,网站和移动应用程序中的“视频”“两性”“图片”“健康”“娱乐”“论坛”等栏目,以及以弹窗广告为代表的互联网广告。

“有偿删帖”等网络“黑公关”问题专项整治包括全面清理涉网络“黑公关”负面有害信息,集中处置参与网络“黑公关”的问题账号及从严整治涉网络“黑公关”的网站平台。

据市网信办相关负责人介绍,“有偿删帖”等网络“黑公关”进行宣介推广的信息主要包括即时通信工具、微博、直播、短视频、论坛社区、搜索引擎、电子商务等平台中的下列内容:“招募水军”“删除差评”“负面消除”“负面优化”“有偿删帖”等涉网络“黑公关”业务宣介推广信息;涉网络“黑公关”技术交流信息;涉网络“黑公关”参与人员沟通联络和非法交易信息。网络“黑公关”传播的信息主要包括未取得许可、非规范稿源、未标注或虚假标注来源等违规采编发布和转载的新闻信息;未经核实、捏造情节、夸大事实、侵权假冒、侮辱诽谤他人的虚假谣言信息;恶意拼接、旧闻翻炒、断章取义、真假掺杂的误导性信息;通过蹭炒社会热点、打“擦边球”进行自我营销,引发负面影响的恶意营销信息。

对于参与网络“黑公关”的问题账号,市网信办将集中处置,同时通过采取约谈整改、暂停更新、关闭下架等措施整治涉网络“黑公关”网站平台。另外,网站平台工作人员收费删除负面信息、炮制虚假信息,或通过置顶、置榜等方式推动负面虚假信息传播等行为;新闻从业人员进行新闻敲诈的行为及监管部门工作人员利用职权进行收费删帖的行为,也将被深入查纠。

市网信办提醒全市网站平台和互联网用户公众账号,要对照“软色情”和“有偿删帖”专项整治内容和要求开展自查自纠,加强内部机制建设,切实防范网络“软色情”和“黑公关”信息。欢迎社会各界和广大网民积极向属地网信部门举报、提供线索,全市网信系统将依法依规对我市属地各类举报线索核查处置。 (记者 徐蕾)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 弘扬宪法精神 维护宪法权威(公益广告)
  • 三角洲公园西北角景观提升工程即将建成
  • 文艺汇演送到村民家门口
  • 垃圾分类 人人动手
  • 关注消防 生命至上
  • 唐河路上跨京沪铁路立交桥开建