拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

萧县驻村扶贫工作队队长焦凤军入围2020年全国脱贫攻坚贡献奖

来源:拂晓新闻网-皖北晨刊    时间:2020-10-01 15:23    作者:

 

焦凤军(右四)在走访群众。

拂晓新闻网-皖北晨刊讯 近日,国务院扶贫开发领导小组办公室公布2020年全国脱贫攻坚奖获奖建议公示名单,公示时间截至9月26日。萧县孙圩孜乡马庄村第一书记、驻村扶贫工作队队长焦凤军入围贡献奖。

焦凤军,安徽省司法厅法治督察处处长,2017年4月主动申请到国家级贫困村——萧县孙圩孜乡马庄村担任第一书记、扶贫工作队队长。任职伊始,焦凤军首先建强村领导班子,民主制定村议事制度、管理制度、村民公约等;深入了解村情民意,为民排忧解难。针对贫困户的不同情况,他和村两委精准施策,有效落实到户扶贫项目总额达1300多万元、到村扶贫项目总额3800多万元。

为解决村民种地缺水问题,焦凤军亲自到省里争取580万元的农田水利基本建设项目,为村里挖河修桥、打机井并配齐设备,使全村每年增收300多万元。

为探索发展之路,焦凤军协调帮助村里成立马庄生态田园发展公司,整理出废弃河堰180亩,并通过流转和招商引资建设生态园。同时,带领村民大力发展养殖业,全村每年平均出栏优质山羊11万尾,不仅使村民顺利脱贫,而且很快走上富裕道路。与此同时,他还积极帮助贫困村民王连路回村创建安徽路邦保温材料公司,吸纳50多名村民就业,年产值达1000多万元。

在帮村民脱贫致富的同时,焦凤军关心关爱村里的少年儿童,带头为幼儿园捐款5000元,并争取国家普惠制待遇和教学设备,使马庄村多次被评为“全县尊师重教先进单位”。

驻村扶贫3年多来,焦凤军秉持“脱贫有限、发展无限”的基本理念,带领村民大力发展村集体经济,使村集体年收入达近百万元。他坚持原则、亲民爱村、办实事好事,赢得村民的一致拥戴,大家都亲切地称他为“焦书记”。

由于政绩突出,焦凤军多次获评县、市、省级脱贫攻坚先进个人,且多次在省市县脱贫攻坚大会、培训班和党校介绍帮扶经验。其事迹也多次被人民网、新华网、学习强国平台、《农民日报》《安徽日报》、安徽电视台等省、市、国家级主流媒体报道。(张祖北)

【关闭】【打印】 责任编辑:李锋

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:双节来临 菜足价稳
  • 科技馆里享盛宴
  • 节前安全隐患细排查
  • 宿州,一座绽放美丽和诗意的城市
  • 湿地生态景观 城市天然“绿肺”
  • 多措并举保国庆、中秋供电安全